Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви – это нейродегенеративная деменция, характеризующаяся когнитивными флюктуациями, визуальными галлюцинациями и моторным паркинсонизмом, обусловленная патологической агрегацией альфа-синуклеина в нейронах (тельца Леви).

Классификация

Типы заболевания в зависимости от преимущественной локализации поражения:

  • Лимбический;
  • Неокортикальный.

Патогенез

Связан со сферической интранейрональной агрегацией протеина, состоящего преимущественно из альфа-синуклеина, пресинаптического ассоциированного с микротрубочками протеина, сходного с tau-протеином. Деменция с тельцами Леви считается синуклеопатией и входит в группу заболеваний, связанных с мутацией гена альфа-синуклеина, и включает в себя болезнь Паркинсона, деменцию с болезнью Паркинсона, множественную системную атрофию и чистую автономную недостаточность. Изменения, характерные для болезни Альцгеймера в виде сенильных бляшек и нейрофибриллярных узелков, могут встречаться при деменции с тельцами Леви. И наоборот, в некоторых случаях тельца Леви могут встречаться у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рис. 1. Иммуногистохимическое исследование 1000х, кортикальное тельце Леви (А), Гематоксилин эозин 600х, кортикальные тельца Леви (стрелочка) (Б).

Рис. 2. Изображения аутопсии, атрофия лобных долей средней степени выраженности (белые стрелки) с относительно нормальным объемом теменных долей (А). Умеренные атрофический изменения без преимущественного поражения какой-либо из долей (Б).

Помимо кортикальных и субкортикальных отделов атрофический изменениям подвергаются: гиппокампы, скорлупа, безымянная субстанция и дорсальные отделы среднего мозга. Атрофический изменения безымянной субстанции связаны с холинергической дисфункцией при деменции с тельцами Леви.

В гиппокампах обнаруживается значимое уменьшение объёма (10-20%) в передних отделах области СА1 и вдоль продольной средней линии по дорсальной стороне СА2-СА3 областей, что является отличным от паттернов гиппокампальной атрофии при болезни Альцгеймера.

Рис. 3. Т2-ВИ в коронарной реконструкции, выделена область гиппокампа и зубчатой извилины (А); изображение гистологического среза с нормальными областями гиппокампа СА1-СА4 и зубчатой извилиной – D (Б).

Эпидемиология

Заболевание проявляется в возрасте 55-85 лет, чаще встречается у мужчин. Является второй самой частой причиной деменций, составляя 15-20% всех случаев. Средняя выживаемость после начала заболевания составляет в среднем 8 лет.

Визуализация

КТ, МРТ, МР-спектроскопия, МР-трактография, МР-воксельная морфометрия, ОФЭКТ, ПЭТ.

Клинические проявления

Поскольку симптоматика деменции с тельцами Леви напоминает другие частые заболевания со снижением памяти и когнитивных функций, такие как болезнь Паркинсона с деменцией и болезнь Альцгеймера, заболевание нередко остаётся не диагностированным и часто определяется только посредством аутопсии.

Выявлено три основных диагностических признака деменции с тельцами Леви:

  1. Повторяющиеся визуальные галлюцинации;
  2. Спонтанно проявляющийся паркинсонизм;
  3. Колебания когнитивного состояния.

Патологические состояния, наводящие на диагноз:

  • Нарушения фазы сна с быстрым движением глаз;
  • Выраженная чувствительность к нейролептикам;
  • Низкое поглощение допамина, определяемое на ОФЭКТ и ПЭТ.

Изменения, подтверждающие диагноз (возможно их присутствие, однако они не являются специфичными для деменции с тельцами Леви):

  • Падения и потери сознания;
  • Выраженная автономная дисфункция (например: ортостатическая гипотензия, недержание мочи);
  • Депрессия, мании, другие виды галлюцинаций помимо зрительных;
  • Относительная интактность медиальных отделов височных долей на КТ, МРТ исследованиях;
  • Генерализованное снижение перфузии головного мозга с уменьшением активности затылочных долей.
  • Изменения при MIBG (Meta-iodobenzylguanidine) миокардиальной сцинтиграфии;
  • Четкая медленноволновая активность на ЭЭГ с транзиторными острыми волнами в височных долях.

Пациенты с чистым проявлением деменции с тельцами Леви имеют больший размер желудочков, и степени атрофии мозгового вещества, и гиппокампов по сравнению с контрольной группой здоровых людей того же возраста, но меньшую в сравнении с болезнью Альцгеймера.

Лучевая диагностика

КТ-семиотика

Определяется преимущественно равномерная диффузная кортикальная атрофия.

МРТ-семиотика

Т1-ВИ: средневыраженная генерализованная атрофия без преимущественного поражения какой-либо из долей. Возможна визуализация атрофических изменений в области гиппокампов с расширением височных рогов боковых желудочков.

T2 Flair: неспецифическая гиперинтенсивность белого вещества, сходная с теми, которые выявляются у пациентов старшей возрастной группы без когнитивных нарушений.

Рис. 4. T1-ВИ во фронтальной реконструкции: расширение Сильвиевых щелей, атрофические изменения височных долей (зеленые стрелки) и гиппокампов (желтая стрелка) (А), данные изменения менее выражены по сравнению с пациентами с болезнью Альцгеймера. Т2-ВИ во фронтальной реконструкции: расширение височных рогов боковых желудочков (зелёная стрелка), неспецифическое повышение сигнала в субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе с наличием лейкоареоза (белые стрелки) (Б).

МР-воксельная морфометрия: относительное сохранение размеров гиппокампов и медиальных отделов височных долей в сравнении с болезнью Альцгеймера, а также уменьшение объема гиппокампа, безымянной субстанции и скорлупы. Визуализируется уменьшение объёма в височных, теменных и затылочных долях по сравнению со здоровыми пациентами старшей возрастной категории.

Рис. 5. Воксельная морфометрия, атрофические изменения при деменции с тельцами Леви в коронарной (А), сагиттальной (Б) и аксиальной (В) реконструкции в сравнении с паттернами атрофических изменений при болезни Альцгеймера в коронарной (Г), сагиттальной (Д) и аксиальной (Е) реконструкции.

Рис. 6. 3D-рендеринг воксельной морфометрии, указаны паттерны локализации уменьшения объёма серого вещества головного мозга при деменции с тельцами Леви (А) и болезни Альцгеймера (Б).

МР-трактография: определяется увеличение средней диффузии в миндалевидном теле и уменьшение фракционной анизотропии в нижнем продольном, крючковидном и нижнем затылочно-лобном пучке. Изменения могут варьироваться от изолированного повреждения, чаще всего нижнего продольного пучка до распространённого снижения фракционной анизотропии. Также нередко встречается снижение фракционной анизотропии и увеличение средней диффузии в трактах теменно-затылочной области. В одном исследования была выявлена корреляция высокой диффузии в нижнем продольном пучке и наличия зрительных галлюцинаций в отличие у пациентов с заболеванием без зрительных галлюцинаций.

Рис. 7. МР-трактография, определяются участки снижения фракционной анизотропии (области синего цвета) преимущественной локализацией в теменной-затылочных областях при деменции с тельцами Леви с наложением на основу со средними уровнями фракционной анизотропии (области зеленого цвета).

МР-спектроскопия: снижение соотношения N-ацетиласпартата к креатину (NAA:Cr) и увеличение соотношения креатина к холину (Cr:Cho) по отношению со здоровыми пациентами.

ОФЭКТ: наблюдается уменьшение церебрального кровотока и гипоперфузия в области затылочных долей.

Рис 8. ОФЭКТ: указаны зоны снижения перфузии, локализованные в затылочных долях.

ПЭТ с 18F-фтордезоксиглюкозой: снижение метаболизма в области затылочных долей, является специфичными для деменции с тельцами Леви. ПЭТ является более чувствительным методом для выявления данных изменений, чем ОФЭКТ.

Рис 9. ПЭТ с 18F-дезоксиглюкозой, указаны зоны снижения метаболизма в затылочных долях (белые стрелки).

ПЭТ с 18F-флюородопой: уменьшение захвата 18F-флюородопы на уровне скорлупы.

Рис 10. ПЭТ с 18F-флюородопой, определяется уменьшение поглощения флюородопы в области скорлупы (белая стрелка) у пациента с деменцией с тельцами Леви (Б); нормальные значения поглощения флюородопы у пациента с болезнью Альцгеймера.

Дифференциальный диагноз

  1. Болезнь Альцгеймера;
  2. Болезнь Паркинсона;
  3. Лобно-височная дегенерация;
  4. Множественная системная атрофия;
  5. Кортикобазальная дегенерация;
  6. Задняя кортикальная атрофия;
  7. Прогрессирующий надъядерный паралич.

Пример описания

Описательная часть: Визуализируется преимущественно равномерное, умеренное, диффузное сужение извилин и истончение кортикального серого вещества головного мозга с компенсаторным расширением борозд. Отмечаются нерезкие атрофические изменения гиппокампов и расширение височных рогов боковых желудочков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР - картина диффузных атрофических изменений коры головного мозга и гиппокампов (необходимо дифференцировать проявления болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви).

Список использованной литературы и источников

  1. Brain imaging with MRI and CT: an image pattern approach / [edited by] Zoran Rumboldt et al. 1st edition. Cambridge University Press, New York, 2012. – P. 415. ISBN: 978-0-521-11944-3.
  2. Diagnostic imaging. Brain / [edited by] A. Osborn, Karen L. Salzman, and Miral D. Jhaveri. 3rd edition. Elsevier. Philadelphia, 2016. – P.1213. ISBN: 978-0-323-37754-6.
  3. Imaging of the neurodegenerative disorders / [edited by] Sangam G. Kanekar. 1st edition. Thieme Medical Publisher. New York, 2016. – P. 397. ISBN: 978-1-60406-852-2.
  4. Magnetic resonance imaging of brain and spine / [edited by] Skott W. Atlas. 5th edition. Walters Kluwer. Philadelphia, 2017. – P.2257. ISBN: 978-1-469-87320-6.
  5. MR Neuroimaging: Brain, Spine, Peripheral Nerves / [edited by] Michael Forsting, Olav Jansen. 2nd edition. Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart, 2017. – P.582. ISBN: 978-3-13-202681-0.
  6. Neuroimaging in Alzheimer Disease and Other Dementias / [edited by] Hiroshi Matsuda, Takeshita Asada. 1st edition. Springer Japan, 2017. – P. 279. ISBN: 978-4-431-55132-4.
  7. Osborn’s brain / [edited by] A. Osborn. 2nd edition. Elsevier. Philadelphia, 2017. – P.1372. ISBN: 978-0-323-47776-5.