Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к снижению познавательной способности, нарушению возможности выполнять повседневную деятельность и ряду поведенческих и психологических состояний.

Классификация

Виды:

  • Болезнь Альцгеймера с ранним началом – встречается у лиц с манифестацией заболевания до 65 лет, с этой формой заболевания наиболее часто ставят диагноз в возрастном диапазоне 40-60 лет. Встречается в 5% случаев, пациенты с синдромом Дауна имеют наибольший риск развития ранней формы.
  • Болезнь Альцгеймера с поздним началом – наиболее распространённая форма болезни, поражающая лиц старше 65 лет, может быть связана с наследственной предрасположенностью или возникать спорадически.

Стадии по Braak (1991) используется наиболее часто для определения степени прогрессирования болезни Альцгеймера:

  • Начальные стадии – I-II: поражение локализуется в энторинальной коре и прилежащих областях, клинически коррелирует с субъективным или объективным ухудшением памяти на недавние события, умеренной пространственной дезориентацией, но с сохранением общего когнитивной функционирования без или с минимальным нарушением повседневной деятельности;
  • Промежуточные (лимбические) стадии – III-IV: вовлекается гиппокамп, миндалевидные тела и ассоциативная кора, коррелирует с замедлением реакций, затруднениями в поиске слов, дезориентацией во времени и пространстве и ослабленной концентрацией внимания;
  • Поздние стадии – V-VI: вовлечение неокортекса, связанного с двигательными и сенсорными областями, возникают нарушения в распознавании предметов, снижение перцептивных и моторных навыков.

Рис. 1. Схематичное изображение. Локализация поражения в зависимости от стадии прогрессирования заболевания по Braak.

Также используется шкала оценок CERAD (Consortium to Establish a Registry for Alzheimer Disease) и PPAD9 (the Poly Pathology AD Assessment 9). Корреляция между системами оценки субоптимальна, выбор определённой шкалы влияет на оценку выраженности проявлений и соответственно на окончательный диагноз.

Патогенез

Амилоидная инфильтрация является одним из ранних механизмов развития болезни Альцгеймера, а уменьшение клиренса протеин агрегирующего амилоида-β (Aβ) способствует его агрегации в нейронах. Aβ42 нерастворим и нейротоксичен. Aβ42 формируется в сенильные бляшки в кортикальном сером веществе. Aβ42 также утолщает стенки кортикальных и лептоменингиальных артериол, провоцируя амилоидную ангиопатию. Больший объём накопления Aβ42 происходит до прогрессирующей структурной нейродегенерации и когнитивных нарушений. Треть бессимптомных пациентов с подъёмом Aβ находятся на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Другим ключевым проявлением болезни Альцгеймера является наличие таупатии. Нарушение фосфорилирования белка, ассоциированного с микротрубочками (MAP - microtubule-associated protein), известный как «тау», ведёт к появлению нейрофибриллярных сплетений и нейрональной смерти. В цереброспинальной жидкости количество тау-белков повышено в три раза у больных с болезнью Альцгеймера в отличие от здоровых пациентов.

Важными факторами развития являются генетические нарушения. Так ε4 и MTHFR являются важными факторами риска развития болезни Альцгеймера с поздним началом и других цереброваскулярных заболеваний. Около 10% случаев болезни Альцгеймера имеет четкую наследственную картину. Мутации трёх аутосомно-доминантных генов ассоциированы с ранним началом болезни Альцгеймера: APP, PSEN1 и PSEN2.