Гигантоклеточная опухоль позвоночника

Определение

Гигантоклеточная опухоль позвоночника - опухоль, состоящая из остеокластоподобных гигантских клеток с местно агрессивным типом роста.

Наиболее типичный симптом: остеолитическое образование в теле позвонка или крестце. 2-4% из всех гигантоклеточных опухолей формируются в позвоночнике. Центр опухоли проецируется на тело позвонка. В 5% случаев опухоль располагается в крестце. Мультифокальный рост гигантоклеточных опухолей встречается редко.

Опухоль характеризуется местно агрессивным ростом: частота рецидивов, по разным данным, достигает 12-50%. Гигантоклеточные опухоли могут спонтанно или под воздействием лучевой терапии трансформироваться в саркомы. В 1-2% случаев новообразования данного типа чаще метастазируют в легкие. Метастазы преимущественно формируются в течение 3 лет после удаления первичного очага. Отсевы имеют такую же гистологическую структуру, что и первичный очаг. Описаны случаи спонтанного регресса метастазов гигантоклеточной опухоли. Методом радикального лечения является резекция пораженной легочной ткани. Первично злокачественные гигантоклеточные опухоли: встречаются редко, имеют неблагоприятный прогноз. Метастазируют в легкие, печень и кости.

Классификация

1. Первичные опухоли позвоночника:

Сосудистые – гемангиома, гемангиоэндотелиома, гемангиосаркома

Хрящеобразующие –остеохондрома, хондрома, хондросаркома

Костеобразующие – остеоид-остеома, остеобластома, остеосаркома

Гигантоклеточная опухоль – остеокластома

Смешанные костные опухоли – саркома Юинга

Костно-мозговые – множественная миелома, лимфома

Опухолеподобные процессы – аневризматическая костная киста, эозинофильная гранулема

2. Вторичные опухоли позвоночника.

Эпидемиология

Составляет около 5% от всех первичных опухолей скелета. Данный тип новообразований занимает 6-е место по частоте встречаемости среди всех опухолей костей.

Клинические проявления

Наиболее типично: постепенно нарастающие боли в спине, усиливающиеся по ночам. В 30% случаев на фоне гигантоклеточных опухолей развиваются патологические переломы. В суставах рядом с новообразованием часто уменьшается объем движений.

Лучевая диагностика

Рентгеносемиотика

Остеолитическое образование с вздутием пораженной кости. Имеет узкую переходную зону. Контуры опухоли, как правило, несклеротические. Гигантоклеточные опухоли не имеют костного матрикса, однако, в их структуре могут выявляться сохраненные костные трабекулы. Опухоль может разрушать кортикальный слой кости.

КТ-семиотика

КТ с костным алгоритмом реконструкции. Позволяет выявлять те же изменений, что и традиционная рентгенография. В структуре гигантоклеточной опухоли нередко имеются жидкостные включения – участки некроза или аневризматические костные кисты. На нативных срезах отчетливо определяется отсутствие у опухоли костного матрикса.

МРТ-семиотика

Т1: образование характеризуется изо- или гипоинтенсивным сигналом. Т2: сигнал варьирует от изо- до гиперинтенсивного. Аневризматическая костная киста в структуре опухоли проявляется горизонтальными уровнями (эффект седиментации). МРТ применяется для оценки распространенности внекостного компонента гигантоклеточной опухоли. STIR: ткань опухоли характеризуется сигналом умеренной или высокой интенсивности. Т1 с контрастным усилением: гигантоклеточная опухоль негомогенно накапливает контрастный препарат. В структуре опухоли характерно наличие участков некроза. Гемосидерин в опухолевой ткани демонстрирует сигнал пониженной интенсивности во всех типах взвешенности.

Данные радионуклидных методов

Сцинтиграфия: положительный результат во все три фазы исследования.

Дифференциальная диагностика

Метастазы. Как правило, растет агрессивно, однако метастазы некоторых опухолей (например, почечно-клеточного рака) характеризуются экспансивным типом роста. Типично мультифокальное поражение. Чаще встречаются в старшей возрастной группе.

Аневризматическая костная киста. Вызывает выраженное вздутие кости. Первично формируется в дужке позвонка, по мере роста может распространяться на его тело. Часто встречается в структуре гигантоклеточных опухолей.

Хордома. Остеолитическое образование с экспансивным типом роста. В большей части случаев локализуется в крестце, однако может развиваться в теле позвонка. Не имеет костного матрикса. Формируется по срединной линии. Часто имеет крупный мягкотканный компонент.

Остеогенная саркома. Характеризуется инвазивным типом роста. Имеет широкую переходную зону. Может формироваться как в теле позвонка, так и в его дужке. Мягкотканное образование, в 80% случаев содержит костный матрикс. Может содержать большое число гигантских клеток.

Остеобластома. Остеолитическое образование с экспансивным типом роста. Как правило, локализуется в области дужки позвонка. Может распространяться на тело позвонка. Содержит костный матрикс, который отчетливо выявляется при КТ.

Миелома. Остеолитическое образование, нередко растет экспансивно. Типичная локализация – тела позвонков, крестец. Может иметь географическую структуру и четко выраженную переходную зону. Преимущественно встречается у пациентов пожилого возраста. Характерно мультифокальное поражение.

Опухоль при гиперпаратиреозе. По рентгенологическим и гистологическим признакам не отличается от гигантоклеточной опухоли. Формируется в результате стимуляции остеокластов при гиперпаратиреозе. Регрессирует по мере коррекции гормонального статуса.

Рис. 1. Схематическое изображение гигантоклеточной опухоли

Рис. 2. КТ-сканы ГКО пояснично-крестцового отдела позвоночника

http://anatpat.unicamp.br/neupatimagemlista11-14