Остеоид-остеома позвонка

Определение

Остеоид-остеома – доброкачественная опухоль, продуцирующая костную ткань.

В 10% случаев остеоид-остеомы располагаются в позвоночнике, в дужке позвонка. Поражение тела при этом наблюдается редко. Около 60% остеоид-остеом позвоночного столба располагаются в поясничном отделе, 25% - в шейном, 10% - в грудном и 5% в крестце. При размере более 1,5 см опухоль данного типа принято называть остеобластомой.

Классификация 

   1. Первичные опухоли позвоночника:
         Сосудистые – гемангиома, гемангиоэндотелиома, гемангиосаркома.
         Хрящеобразующие –остеохондрома, хондрома, хондросаркома.
         Костеобразующие – остеоид-остеома, остеобластома, остеосаркома.
         Гигантоклеточная опухольостеокластома.
         Смешанные костные опухоли – саркома Юинга.
         Костно-мозговые – множественная миелома, лимфома.
         Опухолеподобные процессы – аневризматическая костная киста, эозинофильная гранулема.
   2. Вторичные опухоли позвоночника.

Этиология

Доброкачественная опухоль, происходит из остеобластов.

Эпидемиология

10% всех доброкачественных новообразований костей являются остеоид-остеомами.

Клинические проявления

Наиболее типичные: ночные боли, купируемые аспирином и нестероидными противовоспалительными средствами. В 70% случаев остеоид-остеома сопровождается развитием сколиоза, который обусловлен мышечным спазмом и вершиной ориентирован в здоровую сторону. Нарушения походки, атрофия мышц, кривошея.

Лучевая диагностика

Рентгеносемиотика

Рентгепрозрачная остеоид-остеома нередко не дифференцируется на фоне перифокального склероза. В измененном сегменте часто имеется сколиоз с вершиной дуги, ориентированной в сторону, противоположную опухоли.

КТ-семиотика

КТ с контрастным усилением. Степень накопления контрастного препарата опухолью вариабельна: очаг контрастного усиления может не дифференцироваться на фоне окружающей костной ткани.

КТ с костным алгоритмом реконструкции. Центральный нидус: может содержать обызвествления; в подавляющем большинстве случаев является рентгенопрозрачным; склеротический тип нидуса при остеоид-остеомах встречается редко. Вокруг нидуса присутствует обширная зона остеоклероза. В ряде случаев при остеоид-остеоме развивается сопутствующая периостальная реакция, чаще в виде линейного периостита. Остеома может сопровождаться плевральным выпотом. В прилежащих ребрах и позвонках нередко формируются зоны остеосклероза и линейного периостита. При остеоид-остеомах описаны случая окостенений желтых связок в смежных сегментах.

МРТ-семиотика

Т1. Нидус характеризуется гипо- или изоинтенсивным МР-сигналом. Зона реактивного отека демонстрирует сигнал пониженной интенсивности. Процесс часто сопровождается утолщением кортикального слоя позвонка. При локализации опухоли в грудном отделе позвоночника нередко наблюдается сопутствующее утолщение плевры с формированием плеврального выпота.

Т2. Сигнал от нидуса опухоли варьирует от гипо- до гиперинтенсивного. Перифокальная зона повышения интенсивности МР-сигнала (отек) развивается в качестве реакции костного мозга на повышенный выброс простагландинов: зона перифокальной реакции по размерам существенно превосходит размеры нидуса и может распространяться на прилежащие позвонки, ребра и глубокие мышцы спины; за счет выраженных реактивных изменений при остеиод-остеомах нередко устанавливается ошибочный диагноз инфекционного или злокачественного процесса.

Т1 с контрастным усилением. Контрастное усиление увеличивает чувствительность исследования. Нидус, как правило, быстро накапливает контрастный препарат, что особенно хорошо видно при динамическом контрастировании. Зона периферических реактивных изменений накапливает контрастный препарат медленнее, чем нидус. Выполнение динамического контрастирования усиления при МРТ позволяет достичь тех же диагностических показателей в выявлении остеоид-остеом, что и КТ. Между тем быстрое контрастирование зоны реактивного отека может маскировать нидус, сигнал которого не отличается от сигнала желтого костного мозга. Выполнение исследования с динамическим контрастированием прицельно в том или ином сегменте возможно только в случае, если диагноз заподозрен предварительно.

По данным литературы, при МРТ остеоид-остеомы нередко не выявляются. Образование может не визуализироваться по причине малых размеров: в том числе за счет косой ориентации дорзальных элементов позвонка; за счет эффекта объемного усреднения; оптимизировать визуализацию позволяет исследование с получением тонких срезов (3,0-3,5 мм); при исследовании требуется получение изображений в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскости. За счет выраженной зоны реактивных изменений вокруг нидуса при остеоид-остеомах нередко устанавливается ошибочный диагноз инфекционного или злокачественного процесса.

Данные радионуклидных методов

Сцинтиграфия скелета с Тс-99m MDP: положительный результат во все фазы исследования.

Дифференциальная диагностика

Остеобластома. Размер более 1,5 см. Образование с экспансивным типом роста в ножке или дужке позвонка. Так же как остеоид-остеома, представляет собой доброкачественное новообразование, происходящее из остеобластов.

Стресс-перелом пластинки или ножки дужки позвонка. Склероз вокруг линии перелома может имитировать реактивный остеосклероз вокруг нидуса остеоид-остеомы. КТ с получением MPR или МРТ c получением тонких срезов, как правило, позволяют визуализировать линию перелома. Стрессовый прелом нередко возникает на фоне ранее существующего сколиоза. Боли возникают при нагрузке, регрессируют ночью.

Односторонний спондилолиз. Линейный дефект в межсуставном сегменте дужки. С противоположной стороны в идентичной области отмечается зона остеосклероза. Изменения сопровождаются болевым синдромом. Нередко выявляется у молодых пациентов. На фоне одностороннего спондилолиза часто развивается сколиоз. В установлении диагноза помогает рентгенография с получением рентгенограмм в косой проекции и КТ.

Односторонняя агенезия ножки или межсуставного сегмента дужки позвонка. С противоположной стороны в идентичной области отмечается зона остеосклероза. Подтвердить врожденное отсутствие ножки или межсуставного сегмента дужки позвонка позволяет КТ.

Остеобластический метастаз, лимфома. В большей части случаев выявляется в старшей возрастной группе. Процесс часто распространяется на ножку дужки позвонка и разрушает кортикальный слой по задней поверхности тела позвонка. Контуры образования чаще размытые. Образование, как правило, имеет мягкотканный компонент. Пациенты предъявляют жалобы на ночные боли, купирующиеся аспирином и нестероидными противовоспалительными средствами.

Остеомиелит. Имитировать нидус остеоид-остеомы может абсцесс или секвестр в полости распада. Процесс, как правило, затрагивает тела позвонков. Остеомиелит и остеоид-остеома могут давать сходную симптоматику при МРТ и сцинтиграфии. Деструкция замыкательных пластинок и дугоотросчатых суставов отчетливо определяется при КТ. Для секвестров при остеомиелите характерна неправильная форма. Процесс проявляется ночными болями, которые купируются аспирином и нестероидными противовоспалительными средствами.

Саркома Юинга. Опухоль окружена зоной диффузного отека, который может распространяться на прилежащие ребра и тела позвонков. Утолщение плевры, плевральный выпот. Центр опухоли проецируется в середину тела позвонка. При КТ нидус опухоли не выявляется.

Рис. 1. Схема остеоид-остеомы

Рис. 2. КТ. Остеоид-остеома межпозвонкового сустава на уровне тела Th8 позвонка справа.Определяется деформация суставных отростков на уровне тела Th8 позвонка справа за счет объемного образования костной плотности, которое вызывает стеноз межпозвонкового отверстия, полностью блокируя нервный корешок справа, частично компримирует дуральный мешок.

       Т2, T2-FS                              Т1                                      Т1+С

Рис. 3. Схематическое изображение остеоид-остеомы на МРТ

  

Рис. 4. Аксиальные МР и КТ сканы при остеоид-остеоме: очаг тканевой интенсивности (изо-гипоинтенсивный гомогенный по Т1, в поперечном отростке и корне дужке С6 позвонка с нечеткими контурами, невыраженным масс-эффектом, с сужением корешкового канала. На КТ определяется четко очерченный литический очаг.

Пример описания:

В дужке С7 позвонка определяется очаг тканевой интенсивности (изо-гипоинтенсивный по Т1, слабогиперинтенсивный по STIR) неправильной овальной формы, размерами ... см, с нечеткими контурами, перифокальным отеком прилежащей костной ткани и паравертебральных мягких тканей, без признаков деструкции кортекса, негомогенным  контрастным усилением.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина очагового объемного образования дужки С7 позвонка (диффдиагностика остемиелита и объемного образования), рекомендуется МСКТ.

Список использованной литературы и источников

1. Корниенко, В. Н. – Диагностическая нейрорадиология. Том 4 – В. Н. Корниенко, И. Н. Пронин/ Москва, 2012 – 487 с ил.
2. Общее руководство по радиологии. Редактор Holger Petterssob, MD. Русское издание: РА «Спас», 1996 г.
3. Труфанов Г. Е. Лучевая диагностика опухолей и опухолевидных заболеваний позвоночника и спинного мозга/ Г. Е. Труфанов, Т. Е. Рамешвили, Н. И. Дергунова. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2011 – 384 с.
4. Труфанов, Г. Е. Магнитно-резонансная томография (руководство для врачей) / По ред. проф. Г. Е Труфанов и к.м.н. В. А.Фокина. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2007. – 688с.