Остеобластома позвонка

Определение 

Остеобластома - доброкачественная опухоль, продуцирующая остеоид. Объемное образование в дорзальных элементах позвонка с экспансивным типом роста.

В 40% случаев остеобластомы располагаются в позвоночнике. В 40% из них опухоль локализуется в шейном отделе, в 25% - в поясничном отделе; в 20%; - в грудном отдел и в 15-20% случаев в крестце. Рост опухоли начинается с дужки позвонка. Центр новообразования может проецироваться на ножку дужки, пластинку, поперечный или остистый отросток, межсуставной сегмент или заднюю колонну. Новообразование нередко распространяется на тело позвонка. Размер более 1,5 см.

Для остеобластом характерен медленный рост. Классические остеобластомы рецидивируют в 10-15% случаев. Агрессивные остеобластомы дают рецидив в 50% случаев.

Классификация и стадирование

  • Классическая остеобластома
  • Агрессивная остеобластома. Занимает промежуточное место между простой остеобластомой и остеосаркомой. Демонстрирует местно агрессивный рост, но не дает метастазов. Некоторые авторы называют данный тип остеобластом псевдозлокачественными.

Клинические проявления

Наиболее типичные проявления:

Тупые локальные боли. Сколиоз, вершиной ориентированный в сторону, противоположную опухоли. Неврологическая симптоматика, вызванная компрессией спинномозговых корешков и/или спинного мозга.

Болезненный сколиоз. Возможными причинами его развития помимо остеобластом являются: травма, прочие опухоли, инфекции, спондилолиз, патология почек или других органов и структур забрюшинного пространства.

Лучевая диагностика

Рентгеносемиотика

Рентгенография. Образование географической структуры. Экспансивный тип роста. Матрикс опухоли на рентгенограммах может не дифференцироваться. В большей части случаев опухоль является рентгенпрозрачной, реже встречаются склеротические типы.

Рентгенография в прямой проекции: рентгенпрозрачное или склеротическое образование ножки дужки позвонка; вздутие поперечного отростка позвонка; в 50-60% случаев имеется сопутствующий сколиоз; вершина сколиоза направлена в сторону, противоположную опухоли.

Рентгенография в боковой проекции: вздутие ножки дужки, пластинки или остистого отростка позвонка; остеобластома тлеет вид рентгенпрозрачного образования с четкими контурами в дорзальном отделе тела позвонка.

При рентгенографии остеобластомы могут не выявляться, ввиду чего при сколиозе в сочетании с болевым синдромом молодым пациентам показано выполнение КТ.

КТ-семиотика

КТ с контрастным усилением. Для остеобластом типично негомогенное контрастное усиление, которое может не дифференцироваться на фоне окружающей костной ткани.

КТ с костным алгоритмом реконструкции. Типичная семиотика: образование дужки позвонка с экспансивным типом роста и четкими контурами; нередко распространяется на тело позвонка; вокруг опухоли, как правило, присутствует зона остеосклероза, отделенная от основного узла узкой переходной зоной. Агрессивная остеобластома: сопровождается нарушением целостности кортикального слоя кости; характерно наличие широкой переходной зоны.

Минерализация матрикса опухоли: вариабельна; в толще новообразования могут дифференцироваться небольшие трабекулы неправильной формы; минерализованный матрикс остеобластомы сложно дифференцировать от обызвествленного хряща в структуре энхондром и хондросарком. Опухоль окружена зоной реактивного воспаления, размеры которой во много раз превышают диаметр самого образования: вокруг остеобластомы, как правило, присутствует обширная зона реактивного остеосклероза в размытыми контурами; в прилежащих ребрах нередко развивается реактивный периостит; характерным признаком является утолщение рядом расположенной плевры с формированием плеврального выпота; в прилежащих сегментах позвоночника нередко отмечается окостенение желтых связок.

МРТ-семиотика

Т1: остеобластома характеризуется гипоинтенсивным МР-сигналом. Т2: сигнал от опухоли варьирует от изо- до гиперинтенсивного. Зоны минерализованного матрикса демонстрируют сигнал пониженной интенсивности. В структуре опухоли могут определяться включения по типу аневризматических костных кист, что проявляется границами раздела сред. Для остеобластом типично наличие обширной зоны перитуморального отека (симптом вспышки). Перитуморальный отек может распространяться на прилежащие костные структуры и мягкие ткани. Остеобластомы грудного отдела позвоночника часто сопровождаются реактивным плевральным выпотом. При МРТ перитуморальный отек нередко маскирует новообразование, имитируя воспалительный или злокачественный неопластический процесс. Т1 с контрастным усилением: для остеобластом характерно вариабельное контрастное усиление. Зона перитуморального отека также может накапливать контрастный препарат.

Ангиографическая семиотика

Остеобластома быстро и интенсивно заполняется контрастным препаратом.

Данные радионуклидных методов

Сцинтиграфия скелета: положительный результат во все фазы исследования.

Дифференциальная диагностика

Аневризматическая костная киста. Образование с экспансивным типом роста, расположенное в дорзальных элементах позвонка. 10-15% остеобластом содержат в своей структуре аневризматические кисты. Могут формироваться изолированно или в сочетании с новообразованиями других типов. Аневризматическая костная киста представлена множественными полостями, которые заполнены кровью с эффектом седиментации (границы раздела сред). Изолированные кисты не имеют собственного матрикса.

Метастазы. В большей части случаев выявляются в старшей возрастной группе. Типичным признаком является деструкция кортикального слоя кости. Метастазы почечно-клеточного рака склонны к экспансивному росту. Образование занимает дорзальные элементы позвонка с распространением на его тело.

Остеогенная саркома. Саркома, содержащая костный матрикс. Поражение позвоночника наблюдается редко. Характеризуется агрессивным ростом. Имеет более широкую переходную зону, чем остеобластома. Чаще разрушает кортикальный слой позвонка. Экспансивный тип роста со вздутием кортикальной кости не характерен.

Остеоид-остеома. Размер опухоли 1,5 см. Округлый нидус, окруженный зоной остеосклероза. Вызывает более интенсивный болевой синдром. Часто сопровождается сколиозом. Встречается в той же возрастной группе, что и остеобластома.

Хордома. Чаще развивается в теле позвонка, а не в дорзальных элементах. Не имеет матрикса, относится к истинно литическим новообразованиям. Преимущественно локализуется в крестце, поражение позвонков наблюдается редко.

Инфекционный процесс. За счет обширного перитуморального отека остеобластомы нередко принимают за инфекционный процесс. Дифференцировать опухоль от остеомиелита позволяет КТ.

Фиброзная дисплазия. Поражение позвоночника наблюдается редко. Характерно вздутие дорзальных элементов позвонков. Очаги дисплазии могут быть остеолитическими либо содержать матрикс по типу матового стекла или мелкие трабекулы.

Хондросаркома. В позвоночнике развивается редко. Может поражать как тела, так и/или дорзальные элементы позвонков. При КТ/МРТ нередко имитирует доброкачественный процесс. Содержит обызвествления.

Рис. 1. Апикальное утолщение плевры у пациента с болевым синдромом, вторичное к остеобластоме (которая на прямой рентгенограмме не визуализируется) - показание для КТ грудной клетки.

 

Рис. 2. Пример КТ грудного отдела позвоночника. Экспансивное литическое поражение дужек позвонков, с негомогенным слабоинтенсивным затенением (матрикс). Поражение распространяется на позвоночный канал и захватывает 2 межпозвоночных двигательных сегмента.

 

Рис. 3. Пример РГ и КТ поясничного отдела: остеобластома дужки L4 позвонка слева. На прямой рентгенограмме зона остеолиза видна недостаточно, частично отсутствуют и размыты контуры корня дужки L4 позвонка слева. КТ: зона остеолиза подчеркнутая, склеротическая. Внутренний кортекс разрушен. Негомогенные включения в хрящевом матриксе. Распространение процесса на поперечный и нижний суставной отростки. Сравните информативность РГ и КТ.

МРТ. Т1 МРТ. Т2 КТ. Костное окно

                            Т1                                                            Т2