День магнитно-резонансной томографии

Первые томограммы

25 августа – день томографии (день МРТ). Обычно это утверждение сопровождалось фразой «В этот день был получен первый томографический снимок». Без указания, какой именно это был томограф.

В некоторых публикациях добавлялся год (1973). Иногда заявлялось, что в этот день, 25 августа 1973 года, Пол Лотербур сделал первую томограмму человека. В общем, сплошная путаница. Поэтому главный редактор решил провести собственное разыскание и выяснить, «кто на ком стоял» (с). А заодно и показать вам, как выглядели томограммы 40-50 лет назад. Итак, вперед, читатель!

Первая в истории КТ пациента, сделанная в 1971 году

 

Для начала разочаруем вас: ни первое КТ человека, ни первое МРТ человека, ни даже первое ПЭТ человека не было проведено в этот день и год. Вот вам несколько дат:

Первая КТ пациента: 1 октября 1971 года (а первая КТ препарата головного мозга, прямо в банке, «позаимствованной» из анатомического музея, была сделана еще в 1969 году).

КТ мозга в банке. Около 1969 года

 

Первая ПЭТ человека: 16 августа 1976 года (да, вот эту дату мы пропустили, каемся, но завтра расскажем и о ней).

Первая ПЭТ пациента. 1976 год

 

Первая МРТ человека: 3 июля 1977 года. Кстати, не Пол Лотербур, а условный «неудачник» Рамон Дамадьян, который так и не получил своей Нобелевской премии. Снимок представлял собой грудную клетку доктора Лоуренса Минкоффа, выступившего добровольцем.