Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование реакции клеток на кислород…

Суть работы лауреатов заключалась в открытии механизма по борьбе с пониженным содержанием кислорода в тканях - гипоксией. В своих нескольких трудах Уильям Келин, Питер Ретклиф и Грегг Семенза выяснили, что для борьбы с гипоксией, клетки человека обладают уникальным механизмом, который приводит к активации набора специальных генов, которые, в свою очередь, способны улучшать снабжение клетки кислородом.

Главной «фишкой» данного процесса является hypoxia-inducible factor, он же H.I.F., а по-русски - «фактор, вызванный гипоксией». Удалось установить, что этот H.I.F. состоит из двух белков, которые начинают работают, в процессе гипоксии. Когда клетка «задыхается», белки проникают в ее ДНК и активизируют работу противогипоксических генов.

Какова практическая польза данного открытия?

Большое количество патологий (злокачественные опухоли, ишемические процессы, инфаркты) имеют непосредственное отношение к кислородному голоданию и, следовательно, к работе H.I.F.

Обогащение кислородом — это принципиальный момент появления и развития всех видов злокачественных опухолей. Они существуют только потому, что происходит нарушение нормальной работы механизмов ответа на гипоксию. Измененные клетки потребляют огромное количество энергии — в разы больше, чем нормальные и здоровые. В злокачественной опухоли из-за этого возникает "кислородное голодание", которое она пытается компенсировать. Эта компенсаторная реакция как раз и требует работы открытого лауреатами механизма. В свою очередь H.I.F. - это важным процесс, отключение которого даст возможность остановить рост и развитие злокачественных опухолей.

10.10.2019
Автор: Сергей Подвязкин