ВЕЛИКИЕ ВРАЧИ. ВОЗМОЖНО ЛИ? ДИССЕРТАЦИЯ ПО МЕДИЦИНЕ В 102 ГОДА

История не считается с человеческими планами. И семейные торжества, и карьерные планы могут оказаться отменены из-за действий правительств или воли народных масс. Не все доживают до торжества справедливости. Немецкий врач Ингеборг Рапопорт защитила кандидатскую диссертацию в 102 года. Защиту она посвятила памяти людей, жизни которых были растоптаны нацистами.

ВНУЧКА ВРАЧА

Ингеборг родилась в западноафриканской колонии Германский Камерун 2 сентября 1912 года. По материнской линии она приходилась внучкой Эрнсту Фейбесу – известному дерматологу, вольнодумцу и правдолюбцу. Семья Фейбеса принадлежала к ассимилировавшимся евреям: детям давали светское воспитание. Дочь врача Мария Фейбес стала пианисткой. Отец Ингеборг, Пауль Зельм, был немецким предпринимателем. В период Веймарской республики национальные условности не казались определяющими. Но к концу 20-х ситуация стала меняться. Всё сильнее становились нацистские настроения в обществе.

Мама Ингеборг развелась с мужем и зарабатывала фортепианными концертами. Семья жила бедно, но на образовании, книгах не экономили. Девочка восхищалась работами Альберта Швейцера. В 1932 году она поступила в Гамбургский университет, чтобы стать врачом. А через год к власти в Германии пришли нацисты. Ингеборг открыто высказывала возмущение. Тогда же в знак протеста перешла в иудаизм, хотя воспитывалась в протестантских традициях.

В первой половине ХХ века главной причиной детской смертности в Европе оставалась дифтерия. Ингеборг Зельм посвятила много времени изучению страшного недуга, написала диссертацию. Научный руководитель работу одобрил, но девушку к защите не допустил. Причиной послужила национальная дискриминация.

Пока была возможность, Ингеборг работала в Гамбургской больнице. Однако ситуация принимала угрожающий характер. Чтобы избежать смерти, молодому врачу пришлось эмигрировать. В США она заново прошла подготовку и сдала экзамены на право лечить людей. Сменила и квалификацию: стала неонатологом.

ДОКТОР РАПОПОРТ

В Америке она познакомилась с человеком похожей судьбы: врачом Самуэлем Рапопортом, бежавшим из Вены. 1946 году они поженились. Ингеборг взяла фамилию мужа.

Труд Ингеборг и Самуэля высоко ценили в медицинском сообществе. Супруги получили грант на научную работу и благодарственную грамоту президента Трумэна.

Потрясения не заставили Ингеборг Рапопорт оставить борьбу за справедливость. Вместе с мужем она участвовала в движении за права темнокожего населения. При сенаторе Дж. Маккарти такая общественная деятельность была рискованной. Гонения стали сказываться на карьере.

В 1952 году семья Рапопорт перебралась в ГДР. Ингеборг окончила аспирантуру в Берлинском университете имени Гумбольдта, стала профессором с правом полного преподавания. В 1968 году возглавила общество перинатологии ГДР. Была в числе учредителей международного проекта «Перинатология». В 1969 году получила звание Заслуженного народного врача. Её вклад в снижение младенческой смертности отметили Национальной премией ГДР.

В 1997 году Рапопорт выпустила мемуары. Книгу она назвала оптимистично: «Мои первые три жизни».

ПОБЕДА НАД ИСТОРИЕЙ

Заслуги Ингеборг Рапопорт в неонатологии признаны всеми. Но несправедливость, из-за которой ей не дали защитить первую диссертацию, не была забыта. Младший сын Рапопортов Том обратился в юридический отдел Гамбургского университета, желая, чтобы матери присвоили кандидатскую степень без защиты. Однако такой возможности воспротивилась сама Ингеборг. Ведь в своё время её не допустили именно к устной защите. Теперь она хотела выступить в знак памяти обо всех пострадавших от нацизма.

Ингеборг Рапопорт переписала диссертацию, опираясь на новые научные данные. Из-за проблем со зрением ей приходилось особенно тяжело, но отступать женщина не желала.

Защита состоялась 13 мая 2015 года. Доктор Рапопорт стала старейшим кандидатом наук в мире.

23 марта 2017 года Ингеборг умерла. Её памяти посвятили научный симпозиум в Берлине.