Цистаденокарцинома поджелудочной железы

Определение

Цистаденокарцинома поджелудочной железы - это редко встречающиеся (в 1-2 % случаев) аденоматозные злокачественные опухоли.

Патогенез

Возникают в результате малигнизации мукоидной (слизистой) цистаденомы.

В 40% случаев рак поджелудочной железы носит спорадический характер, то есть этиология заболевания не определяется.

Факторы риска:

• неправильное питание. Постоянное употребление жирной пищи, еда всухомятку, отсутствие режима – все это вызывает проблемы с пищеварением;

• вредные привычки (алкоголь и курение). Доказано, что человек, выкуривающий по пачке сигарет в день, подвержен развитию рака в 4 раза больше;

• наличие гена, который может принимать участие в формировании опухоли поджелудочной железы;

• наследственные заболевания. К недугам, которые передаются по наследству и содействуют возникновению АПЖ, относятся: аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, атаксия-телеангиэктазия, наследственный панкреатит. Последний в 40% случаев вызывает рак у людей пенсионного возраста;

• операции на желудке (гастроэктомия или резекция). Такие вмешательства влияют на систему пищеварения, из-за чего нарушается функционирование поджелудочной и риск заболеть аденокарциномой возрастает в 3 раза;

• воздействие химикатов;

• сидячий образ жизни, лишний вес.

Эпидемиология

 Чаще обнаруживаются у женщин. Средний возраст заболевших 40-80 лет. У 60% больных опухоли локализуются в теле и хвосте железы. Размер составляет 2-25 см (в среднем 6-10 см). При первичной диагностике размеры опухоли могут составлять 16 см. При осмотре у таких пациентов можно пальпировать опухолевидные образования в брюшной полости.

Обычно состоит из нескольких больших кист (размером более 2 см), хорошо отграниченная опухоль с перегородками, не сообщается с протоковой системой поджелудочной железы.

У 20% пациентов во время операции обнаруживаются метастазы. Полная резекция поджелудочной железы позволяет достигать 5-летней выживаемости больных в 65% случаев.

Визуализация

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: УЗИ, КТ, МРТ.

Клинические проявления

  • Боли в животе.

По мере роста опухоли боли в животе становятся интенсивными, острыми, иррадиируют в спину и усиливаются при наклонах туловища вперед. Иррадиация болей в спину свидетельствует о поражении опухолью ретроперитонеальной области.

  • Желтуха.

Опухоли, локализованные в головке поджелудочной железы, в 80-90% случаев приводят к появлению желтухи (в результате компрессии общего желчного протока опухолью). Отмечаются также кожный зуд, потемнение мочи и осветление кала.

  • Снижение массы тела.

Этот симптом наблюдается у 92% больных с локализацией опухоли в головке и у 100% пациентов с поражением тела или хвоста поджелудочной железы. Снижение массы тела может быть связано со стеатореей (в результате нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы).

  • Анорексия.

Анорексия отмечается у 64% больных раком головки и примерно у 30% пациентов с локализацией опухоли в других отделах поджелудочной железы.

  • Тошнота и рвота.

Тошнота и рвота отмечаются в 43-45% случаев при раке головки и в 37% случаях - при раке хвоста и тела железы. Эти симптомы могут быть результатом сдавления двенадцатиперстной кишки и желудка опухолью.

  • Развитие вторичного сахарного диабета.

Сахарный диабет как следствие рака диагностируется у 25-50% больных, приводя к появлению таких симптомов, как полиурия и полидипсия.

  • Если опухоль располагается в теле или в хвосте поджелудочной железы, то она способствует возникновению спленомегалии, кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка.
  • В некоторых случаях развивается клиническая картина острого холецистита или острого панкреатита.
  • Метастазы на брюшине могут обусловливать сдавление кишечника с симптоматикой запоров или непроходимости.

Лучевая диагностика

КТ – наиболее практичный метод диагностики, стадирования и оценки резектабельности. По данным КТ опухоли состоит из больших кист с перегородками. Стенка кисты усиливается контрастом. Периферические кальцификаты по типу «яичной скорлупы» свидетельствуют о злокачественности кистозного образования.

МРТ-семиотика. Гиперинтенсивные кисты на Т2-взвешенных изображениях и МРХПГ. Перегородки четко разграничены. Нет сообщения с протоком поджелудочной железы. Желчный проток и проток поджелудочной железы могут быть расширены вследствие сдавления. После в/венного контрастирования определяется накопление контрастного вещества стенкой, перегородками и минимальным солидным компонентом образования.

C:\Users\EBolhovitina\Desktop\Т2.jpg

Т2 tra fat sat. Муцинозная кистозная опухоль головки и частично тела поджелудочной железы с минимальным солидным компонентом.

C:\Users\EBolhovitina\Desktop\Т1.jpg

Т1 tra. Муцинозная кистозная опухоль головки и частично тела поджелудочной железы с минимальным солидным компонентом.

C:\Users\EBolhovitina\Desktop\Т1+1.jpg[

Т1 tra+C. Муцинозная кистозная опухоль головки и частично тела поджелудочной железы, с признаками накопления контрастного вещества стенкой, перегородками и минимальным солидным компонентом образования.

C:\Users\EBolhovitina\Desktop\МХПГ.jpg

МРХПГ. Муцинозная кистозная опухоль головки и частично тела поджелудочной железы, с минимальным солидным компонентом, с обструкцией желчных и панкреатического протока.

Дифференциальный диагноз

  • Псевдокисты
  • Серозная цистаденома
  • Внутрипротоковая папиллярная слизистая опухоль
  • Кистозные дегенеративные опухоли

Пример описания

Описательная часть. Поджелудочная железа поперечными размерами: головка х см, тело х см, хвост х см, имеет неровные контуры, структура с умеренно выраженным стромальным компонентом (и признаками жировой дистрофии), без явных очаговых изменений. В проекции головки визуализируется объемное кистозное образование, размерами ..х..х.. см, с бугристыми, местами нечеткими контурами. Кистозный компонент многокамерной структуры, с перегородками неравномерной толщины (от ..см до .. см). Максимальная киста размером ..х..х.. см, с неоднородным содержимым, с неровными внутренним и наружным контурами. Проток поджелудочной железы извитой формы, неравномерно расширен до .. см, в проекции головки не дифференцирован. Парапанкреатическая клетчатка в области головки с признаками инфильтрации. После в/в контрастирования отмечается неоднородное накопление контрастного вещества преимущественно по периферии кистозного образования и утолщенными стенками кист.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина кистозного образования головки поджелудочной железы (более вероятно - цистаденокарцинома/цистаденома).

Рекомендуется консультация онколога, для уточнения - морфологическое дообследование.

Список использованной литературы и источников

1. Лучевая диагностика. Желудочно-кишечный тракт/ Ханс-Юрген Брамбс / Под ред. проф. М.Ю. Валькова.- Москва “МЕДпресс-информ” 2010
2. Магнитно-резонансная томография тела/ Эрнст Й. Руммени, П.Раймер, В.Хайндель/ Под общей ред. проф. Д.м.н Г.Г.Кармазановского.- Москва “МЕДпресс-информ” 2014
3. http://medicalplanet.su/oncology/182.html Обращение к источнику 15.02.2018 г
4. https://radiopaedia.org/cases/mucinous-cystadenocarcinoma-of-panceas Обращение к источнику 15.02.2018 г
5. https://www.smed.ru/guides/44020 Обращение к источнику 15.02.2018 г