Киста урахуса

Определение

Определение: аномалия развития мочевого пузыря, при которой оба конца мочевого протока облитерированы, средняя часть превращена в кисту (кисту урахуса).

Патогенез

Патогенез: Урахус представляет собой мочевой проток, объединяющий мочевой пузырь ребенка с околоплодными водами при его внутриутробном развитии. На 4-5 месяце беременности, в процессе развития плода, урахус, как правило, зарастает и образует срединную пупочную связку. У новорожденных детей и взрослых на месте урахуса можно увидеть облитерированный бесполостной тяж, продвигающийся от верхушки мочевого пузыря к пупку, однако, в некоторых случаях полного сращения органа не происходит, что приводит к определенным патологиям, одной из которых является киста урахуса. Это незаращение мочевого протока, формирующее в его средней части кистозное образование, заполненное слизистым секретом.

Эпидемиология

Эпидемиология: Согласно статистике, киста урахуса у мужчин диагностируется в 3 раза чаще, чем у пациентов женского пола.

Визуализация

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: УЗ-сканирование; РКТ, МРТ-диагностика

Клинические проявления

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: небольшие кисты урахуса со стерильным содержимым, как правило, бессимптомны и не обнаруживаются при физикальном осмотре. В случае инфицирования и абсцедирования кисты урахуса развивается клиника гнойно-воспалительного процесса. При этом кистозное образование значительно увеличивается в размерах, сдавливает мочевой пузырь или кишечник, вызывая дизурические расстройства, запоры, метеоризм. Для осложненного течения кисты урахуса характерны подъем температуры тела, общая интоксикация, абдоминальные боли, отечность и болезненность передней брюшной стенки, гиперемия кожи под пупком. Нагноившаяся киста урахуса может прорваться в свободную брюшную полость (с развитием клиники перитонита), мочевой пузырь (с образованием свища мочевого пузыря) или через переднюю брюшную стенку (с формированием пупочного свища).

ДИАГНОСТИКА

КТ-семиотика – замкнутое, наполненное жидкостью образование, расположенное по срединной линии позади передней брюшной стенки ниже пупка или выше мочевого пузыря

МРТ-семиотика – наличие жидкостного включения в проекции срединной пупочной связки, не имеющее связи с мочевым пузырем.

Т1-ВИ: слабогипоинтенсивное ; Т2-ВИ: гиперинтенсивное.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ С пупочной кистой, дивертикулом мочевого пузыря, грыжей передней брюшной стенки.



на Т2-ВИ в сагиттальной проекции: красная стрелка указывает на простое жидкостное образование, локализованные по средней линии передней брюшной стенки между пупком и лобкой костью, не имеющее связи с мочевым пузырем

Пример описания

Описательная часть: в проекции срединной пупочной связки отмечается наличие жидкостного включениями однородной МР-структуры (гипоинтенсивного по Т1, гиперинтенсивного по Т2) с четкими контурами, размером …..см

Заключение: Жидкостное включение срединной пупочной связки (susp. киста урахуса).

Список использованной литературы и источников

  1. Калмин О.В., Михайлов А.В., Степанов С.А., Лернер Л.А Аномалии развития органов и частей тела человека. Издательство Саратовского медицинского университета. Саратов, 1999 г.
  2. Ищенко Б.И. Клиническая рентгенодиагностика в урологии. ЭЛБИ-СПБ. Санкт-Петербург, 2010 г.
  3. http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/urachal-cyst Обращение к источнику 20.01.2018.
  4. https://radiopaedia.org/articles/urachal-cyst Обращение к источнику 20.01.2018.
  5. https://en.ppt-online.org/110690 Обращение к источнику 27.01.2018.