Лейкоэнцефалопатия с исчезающим белым веществом

Лейкоэнцефалопатия с исчезающим белым веществом – наследственная аутосомно-рецессивная, медленно прогрессирующая лейкоэнцефалопатия с формированием кист, вовлекающая преимущественно глубокие отделы лобно-теменных областей и менее значимо височные доли.

Классификация

Варианты заболевания:

  1. Классическая форма лейкоэнцефалопатии с исчезающим белым веществом;
  2. Кри (Cree) лейкоэнцефалопатия.

Патогенез

Является аутосомно-рецессивным заболеванием, возникающим вследствие точечных мутаций в генах способных кодировать любой из пяти субъединиц ингибитора фактора эукариотической трансляции 2B (EIF2B). Мутации играют основную роль в нарушении инициации трансляции мРНК в протеин. В результате возникает нарушение переработки протеинов с внутрицеллюлярной аккумуляцией денатурированных белков. Пациенты с Кри лейкоэнцефалопатией, более тяжелой формой заболевания, имеют схожую мутацию в EIF2B5 (585G>H), что является его характерным отличием. Часто триггером является начало инфекционного заболевания или травма головного мозга.

Головной мозг имеет нормальный размер и вес, но существуют случаи, когда он был тяжелее или легче чем у контрольной группы. Набухание головного мозга с уплощением извилин частая находка у новорожденных, младенцев и детей младшего возраста, в то время как кортикальная и субкортикальная атрофия часто выявляется у взрослых. Патологические изменения обнаруживаются преимущественно в белом веществе головного мозга, мозжечок и ствол мозга поражаются очень редко.

Рис. 1. Коронарный срез аутопсии через полосатое тело и таламус правой гемисферы головного мозга с «люксол быстрый синий», определяется выраженная деструкция белого вещества в перивентрикулярных отделах, лучистом венце (черные стрелки), с частичным сохранением U – волокон, внутренней капсулы.

При гистопатологическом исследовании выявляется потеря аксонов, гипомиелинизация, демиелинизация, глиоз и наличие «пенистых» олигодендроцитов преимущественно в глубоком белом веществе. Кортикальное серое вещество, субкортикальные U волокна, мозолистое тело и внутренние капсулы относительно сохранны. Внутри вентральных отделов моста четко отграниченные симметричные зоны демиелинизации определяемые преимущественно в поперечных волокнах моста с интактными ядрами. В дорзальных отделах моста определяются симметричные области демиелинизации вовлекающие центральный покрышечный тракт и верхние центральные ядра с обеих сторон.

 

Рис. 2. Гистологическое изображение с использованием гематоксилин-эозина, определяется выраженная потеря тканей в белом веществе (черные стрелки).

Эпидемиология

Является одной из наиболее частых наследственных патологий поражающих белое вещество. В некоторых странах (н-р Нидерланды) частота может доходить до 1:40000, проявляясь так же часто, как метахроматическая лейкодистрофия. Превалирования мужского или женского пола в частоте развития заболевания не выявлено, однако более тяжело протекает у мужчин и пиком заболевания у женщин в более старшем возрасте. Заболевание может возникать в любой возрастной группе, но наиболее часто в границах 2-6 лет. Кри лейкоэнцефалопатия имея более тяжелое течение манифестирует в первый год жизни, но также описаны случаи тяжелого проявления заболевания с развитием симптомов при рождении вне популяции больных с Кри лейкоэнцефалопатией.

.

Визуализация

КТ, МРТ, МР-спектроскопия.

Клинические проявления

Лейкоэнцефалопатия с исчезающим белым веществом имеет широкую фенотипическую вариацию. Классический фенотип проявляется началом в раннем детстве и характеризуются прогрессирующим неврологическим ухудшением с возможной церебеллярной атаксией, обычно менее выраженной спастичностью и средне выраженными когнитивными нарушениями. У некоторых пациентов появляются симптомы оптической атрофии. Иногда у пациентов развивается эпилепсия, но она не является ведущим симптомом при данном заболевании. В некоторых случаях при возникновении заболевания у женщин возможно развитие недостаточности яичников.

Лучевая диагностика

КТ-семиотика

Наблюдается гиподенсивный сигнал в пораженных областях, кальцификация не типична для данного заболевания. В поздних стадиях определяется потеря объёма белого вещества.