Гемангиомы печени

Определение

Гемангиомы – наиболее часто встречающиеся в печени очаговые образования, имеющие доброкачественную сосудистую природу.

Классификация

В большинстве случаев гемангиомы кавернозные, реже-капиллярные или смешанные. Встречаются как одиночные, так и множественные гемангиомы (примерно 50/50% случаев). В зависимости от размеров гемангиомы подразделяют на: мелкие- до 1,5 см, средние – 1,5-5,0 см, крупные – свыше 5 см.

Патогенез

Гемангиомы (кавернозные гемангиомы или печёночные венозные мальформации) имеют врождённую природу, не малигнизируются. Чаще всего представлены одиночным узлом небольших размеров (менее 5 см), хотя могут достигать и 30 см (гигантские гемангиомы). Возможны и множественные гемангиомы размером до 1-3 см.

Макроскопическая картина:

• образование шаровидной формы с гладкой поверхностью, мягкоэластической консистенции, тёмно-вишневого или тёмно-красного цвета;

• на разрезе имеет вид мелкоячеистой губки, с поверхности которой легко выдавливается кровь;

• в центре опухоли имеются участки гиалиноза неправильной формы серого или белого цвета.

Микроскопическая картина:

• визуализируют скопления сосудистых лакун, заполненных кровью, соединённых множественными сосудистыми анастомозами различного калибра;

• стенки каверн представлены базальными мембранами, коллагеновыми и эластическими волокнами и выстланы неизменёнными эндотелиальными клетками.

Эпидемиология

Гемангиомы, по данным посмертных исследований, обнаруживают у каждого 16-17-го человека, в 1,5 раза чаще у женщин. Менее чем в половине случаев гемангиома сочетается с заболеваниями желчного пузыря, кистами печени, язвенной болезнью ДПК, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы.

Визуализация

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: УЗИ, КТ, МРТ

Клинические проявления

Гемангиома, как правило, протекает без клинической симптоматики, поэтому обычно ее выявляют случайно. Тем не менее иногда больные жалуются на боль в животе, реже симптомами являются лихорадка, лейкоцитоз, тромбоцитопения или холестаз. Мелкие капиллярные гемангиомы следует отличать от крупных кавернозных, которые часто относят к доброкачественным врожденным гамартомам.

Лучевая диагностика

При УЗИ гемангиомы выглядят как гомогенные гиперэхогенные образования с четкими краями и акустическим усилением. Вследствие наличия в опухоли фиброзных и кистозных компонентов эхогенность бывает разнообразной. При УЗИ с контрастным усилением можно вести динамическое наблюдение. В артериальную фазу и капиллярные, и кавернозные гемангиомы обычно характеризуются ранним выраженным периферическим усилением. В фазу воротной вены в гемангиомах наблюдается центрипетальное накопление, а в позднюю фазу сосудистые компоненты и капиллярных, и кавернозных гемангиом выглядят гиперэхогенными по сравнению с окружающей нормальной тканью паренхимы печени. Однако кавернозные гемангиомы в это время более гетерогенны из-за неполного кровезаполнения.