МРТ локтевого сустава при диагностике повреждений локтевой коллатеральной связки

Новое положение локтевого сустава при магнитно-резонансной томографии поможет лучше визуализировать локтевую коллатеральную связку, которая часто травмируется у спортсменов, выполняющих броски (к примеру бейсбол).

Эти травмы возникают из-за выраженной вальгусной нагрузки от повторяющихся метаний над головой. Локтевая коллатеральная связка обеспечивает вальгусную стабильность локтевого сустава, а также возможность его безопасного вращения. Со временем частые множественные повреждения локтевой коллатеральной связки могут привести к хронической нестабильности вальгуса, боли и дисфункции, которые могут потребовать операции по восстановлению или реконструкции. 25% питчеров Главной лиги бейсбола, а также 15% питчеров младшей лиги страдают от этих травм. Тем не менее, стандартное позиционирование МРТ локтевого сустава не всегда находит причину его нестабильности.

В работе, опубликованной в Американском журнале рентгенологии, исследователи из Университета Невады Лас-Вегасе подробно описали новую укладку - положение наружного вращения согнутого локтевого сустава, что обеспечивает увеличению пространства в суставе для улучшенной оценки локтевой коллатеральной связки.

В общей сложности 44 питчера Главной лиги бейсбола прошли МРТ локтя с использованием определенного положения и мешков с песком для иммобилизации локтя при вальгусном напряжении и визуализации локтевой коллатеральной связки параллельно ее длинной оси. Два рентгенолога независимо друг от друга оценивали исследования. Результаты показали большую диагностическую точность при использовании данной укладки.

Новое положение сустава может быть использовано как дополнение к стандартным протоколам МРТ локтевого сустава для более точной оценки анатомических структур.

1
0
0
08.07.2021
Автор: Сергей Подвязкин