ВЕЛИКИЕ ВРАЧИ. Виллем Эйнтховен: главный защитник наших сердец

Профессор в 25 лет

Обладатель Нобелевской премии Виллем Эйнтховен вполне мог прославиться как офтальмолог. Во всяком случае, свою докторскую диссертацию он защищал именно по офтальмологии. Однако в историю вошёл как физиолог, родоначальник электрокардиографии.

Ставший впоследствии знаменитым европейским учёным, родился Виллем Эйнтховен на острове Ява. Отец его был военным врачом, и первое время после школы Виллем собирался пойти по его стопам. Однако у судьбы на этот счёт оказались другие планы. Хотя армейский контракт будущий нобелиат в юности всё же подписал. Это была вынужденная мера: отца не стало, когда Виллему было только десять лет, семья не отличалась достатком, а контракт с армией позволял за казённый счёт получить образование.

Местом учёбы юноша выбрал медицинское отделение Утрехтского университета – после смерти главы семьи Эйнтховены перебрались в Голландию. В студенческие годы Виллем был заядлым спортсменом, активно занимался гимнастикой, фехтованием, греблей. Кстати, гребной спорт он включил в этот список отчасти вынужденно: сломав на одной из тренировок по гимнастике запястье, решил восстанавливать его с помощью вёсел.

В 1885 году, став доктором медицины и философии, Эйнтховен, по условиям заключённого им контракта, был обязан начать военную службу в медицинском корпусе. Однако и здесь судьба всё решила за него. В Лейденском университете освободилось место профессора физиологии, и Франциск Дондерс – физиолог и врач-офтальмолог, бывший научным руководителем Виллема при подготовке докторской диссертации – делает всё возможное, чтобы вакансию занял именно Эйнтховен.

Так в старейшем нидерландском университете появился новый профессор. Которому к тому времени не исполнилось ещё и двадцати шести лет. Зато проработал он здесь более сорока лет, до самой своей смерти.

Дай лапу, Джимми!

У любого изобретения свой, особый путь. История ЭКГ началась с поездки Виллема Эйнтховена в 1889 году в Базель, на первый международный конгресс по физиологии. Там всеобщее внимание привлёк к себе английский физиолог Огастес Уоллер, которому впервые удалось записать кардиограмму человека.

Англичанин использовал для записи кардиограммы капиллярный электрометр – устройство громоздкое, далёкое от совершенства и не позволявшее оценить работу сердца, не говоря уже об отклонениях в его деятельности. Там, на конгрессе, Уоллер демонстрировал прибор, подсоединив его к своему бульдогу Джимми.

ЭКГ с помощью… велосипедного колеса

Это было ново, интересно, перспективно, сулило огромные возможности в диагностике, и пытливый ум Виллема Эйнтховена просто не мог пропустить такую информацию.  Поначалу он пытался усовершенствовать предложенный Уоллером электрометр, однако несколько лет работы в этом направлении положительного результата не дали.

Тогда Эйнтховен начал экспериментировать с устройством, изобретённым как средство связи – со струнным гальванометром. Но этому аппарату явно не хватало нужной для электрокардиографии чувствительности. Учёный понимал, что сам по себе этот метод весьма перспективен, и ему ничего не оставалось, как разработать инструмент собственной конструкции.

Современный аппарат для снятия ЭКГ не имеет ничего общего с тем, что, в конце концов, удалось создать Виллему Эйнтховену. Тогда, на рубеже XIX-XX веков, этот прибор представлял собой весьма громоздкую конструкцию весом более 250 килограммов, состоявшую из сложной системы специальных линз, масляного поршня, системы водяного охлаждения и даже велосипедного колеса.

Тем не менее, с помощью сконструированного им прибора Эйнтховену удалось не просто записать электрокардиограмму человека: считается, что достигнутая учёным точность в показаниях была даже выше, чем у современной аппаратуры.

Давать ли премию?

С тех пор, как учёный доказал, что по кардиограмме можно отличить один вид сердечного заболевания от другого, имя Виллем Эйнтховен и понятие «электрокардиография» стали навсегда связаны между собой.

Гипертрофия любого из двух желудочков сердца, аортальная недостаточность, ослабление сердечной мышцы, экстрасистолы – все эти сбои в работе главного органа человека теперь можно было определить не «на глазок», а по результатам исследования с помощью снятия электрокардиограммы. Так был сделан очередной революционный прорыв в диагностике.

Примечательно, что Нобелевскую премию Виллем Эйнтховен получил лишь спустя 16 лет после своего открытия. Нобелевский комитет долго пребывал в сомнениях: можно ли давать премию за изобретение прибора, если речь идёт о физиологии. В конце концов, пришли к соломонову решению, и родилась такая формулировка: премировать учёного «за открытие техники электрокардиографии».

Текст: Игорь Чичинов

 

Другие материалы по темам:

Не было бы счастья, да несчастье помогло! История создания клиники Базановой 

Революция Николая Короткова. Как был придуман метод измерения артериального давления?

Россия или Британия: кто на самом деле открыл пенициллин? 

0
11
12.11.2018