FAQ

  • Кто является руководителем СРО и какая ее структурная организация?
    Из самого названия статуса нашей Ассоциации следует ее потенциальная возможность к регулированию внутренних процессов самой собой. Другими словами, каждый член Ассоциации несет бремя руководства. И наша общая задача – поднять уровень осознанности каждого из нас до такого уровня, чтобы это принималось как естественное и применялось как рутинное.

    ЮРИДИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ:
    Высший орган управления – Общее собрание всех членов Ассоциации врачей МРТ-диагностики, где каждый имеет право голоса и несет функции управления.
    Постоянно действующий коллегиальный орган управления – Правление Ассоциации врачей МРТ-диагностики:
    ПРАВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ:
    Коробов Андрей Владимирович
    Пасечная Валерия Георгиевна
    Полякова Дарья Игоревна
    Бедненко Светлана Викторовна
    Латышева Елена Юрьевна
    Таврова Ольга Викторовна
    Председатель Правления - Коробов Андрей Владимирович
    Президентом Ассоциации является Лазарев Сергей Владимирович
    Директор Ассоциации - Пестрикова Наталья Юрьевна
    Заместитель Директора - Хомякова Евгения Константиновна
  • Все ли члены СРО будут обладать одинаковыми возможностями и правами?
    Все члены Ассоциации уже обладают равными возможностями и правами, в том числе правами и возможностями в управлении Ассоциации.
  • Сколько врачей планируется набрать в состав СРО?
    На данный момент состоит 224 врача-рентгенолога. Ограничения количества членов СРО не существует. Планируется привлечение всех, кто сочтет для себя участие нужным и важным.
  • Какие обязательства будут у врача-рентгенолога, вступившего в СРО (функционал) и какие задачи перед ним могут быть поставлены? Кто будет регулировать, контролировать выполнение задач членами СРО?
    Основными обязательствами врача-рентгенолога, вступающего в Ассоциацию, являются: соответствие критериям вступления в СРО (прохождение входного тестирования или наличие рекомендации для вступления от действующего члена Ассоциации, предоставление определенного комплекта документов (список документов представлен в соответствующем разделе), а также оплата вступительного взноса в размере 1000 рублей и ежегодного взноса в размере 500 рублей.
    Основным обязательством действующего Члена Ассоциации является соблюдение стандартов, утвержденных Общим собранием Ассоциации.
    Контроль за исполнением стандартов осуществляется Исполнительным органом Ассоциации.
    Заранее определенный функционал существует только у Правления и Исполнительного органа Ассоциации (Дирекции).
    Контроль за выполнением текущих задач у Членов Ассоциации осуществляется либо в виде самоконтроля, либо коллегами - членами рабочей группы из членов Ассоциации в рамках сформированных под конкретные цели.
  • Какие преимущества будут у врача-рентгенолога при вступлении в СРО, в отличие от врача-рентгенолога, не вступившегося в СРО?
    Врачи-рентгенологи, вступившие в СРО «Ассоциация врачей МРТ диагностики», имеют целый ряд преимуществ:
    1. наличие простых и понятных правил и стандартов оказания медицинской помощи по специальности рентгенология в части МРТ диагностики упрощает вход в уверенное профессиональное функционирование в этой части за относительно короткий промежуток времени;
    2. Доступ к базе знаний (структурированная информация, переработанный уникальный материал – презентации, записи вебинаров и обучающих фильмов, интерактивный МР - анатомический атлас);
    3. Стандарты, профессиональные требования, рекомендации по дальнейшей лучевой диагностике;
    4. Площадка для развития профессиональных контактов;
    5. Участие в реализации проектов (социальная активность в сообществе и признание коллегами);
    6. Возможность получения третьего мнения;
    7. Консультация по сложным случаям (форум);
    8. Страхование профессиональной деятельности;
    9. Возможность усилить заключение члена СРО заключением Экспертного комитета профессионального сообщества.
  • Может ли СРО оказывать содействие в защите врача как члена данной организации в решении проблем юридического характера (например, в случаи возникновения судебных споров при разбирательстве врачебной ошибки)?
    Да, может в рамках профессиональной деятельности.
  • Если в рамках СРО приняты определенные порядки проведения МРТ, то имеют ли они вес с юридической точки зрения?
    В рамках существующего законодательства организации, наделенные статусом саморегулирования, имеют право принимать стандарты и правила в своей деятельности, которые будут распространяться на всех участников саморегулируемой организации.
  • Могут ли члены СРО с целью стандартизации исследований обучать врачей сторонних организаций и какими документами это может быть регламентировано?
    Члены СРО с целью стандартизации исследований могут обучать врачей сторонних организаций, регламентирующих документов на этот счет не существует. При этом данное обучение не относится к системе повышения квалификации, и СРО «Ассоциация врачей МРТ диагностики» не уполномочена выдавать соответствующие удостоверения. При этом, Ассоциация путем определения минимальных необходимых квалификационных требований будет оказывать влияние на образование врачей через формирование и утверждение объема и содержания образовательных программ.
  • Каковы темпы внедрения СРО медицинских организаций в регионах?
    На данный момент Члены Ассоциации находятся в 35 регионах Российской Федерации, и мы планируем расширять наши масштабы. За динамикой развития СРО медицинских организаций в регионах и темпами внедрения следите на сайте СРО «Ассоциация врачей МРТ диагностики».
  • Врачи, каких специальностей могут вступить в СРО и только ли врачи могут быть приняты в состав СРО (критерии отбора в СРО как для внутренних врачей федеральной сети МРТ-Эксперт, так и для врачей сторонних организаций)?
    Член «Ассоциации врачей МРТ-диагностики» обязан иметь высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование по специальности «Рентгенология», сертификат специалиста по специальности «Рентгенология» без предъявления требований к стажу работы. Также необходимым является прохождение входного тестирования. Доступна возможность вхождения в члены Ассоциации через рекомендации действующего члена Ассоциации.
  • Какие документы необходимы для вступления в СРО? Необходимо ли заключать какие-либо договора при вступлении в СРО, выплачивать вступительные, членские и целевые взносы?
    Для вступления в члены Ассоциации необходимо предоставить следующие документы:
    необходимо заполнить анкету и заявление о вступлении на имя Директора Ассоциации, а также копии паспорта, диплома о высшем профессиональном образовании, действующего сертификата по рентгенологии, ИНН, СНИЛС, рекомендацию о вступлении. Размер вступительного взноса составляет 1000 рублей, ежегодного - 500 рублей.
  • Каким образом СРО может участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках НМО, будет ли возможность влиять на цели, задачи и решения НМО в области лучевой диагностики?
    СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики» активно внедряется в систему НМО через участие в проведении учебных мероприятий совместно с ЧУ ДПО «Институт повышения квалификации медицинских кадров» (Институт Эксперт), являясь их соорганизатором. СРО имеет возможность в рамках учебных мероприятий тиражировать свой опыт в проведении МРТ-диагностики, в том числе внутренние стандарты.
  • Возможно ли взаимодействие между СРО и медицинскими институтами, если да, то в чем польза от этого сотрудничества для СРО и для медицинского института?
    Возможно, в рамках сетевого договора на реализацию образовательных программ. Совместная деятельность предполагает улучшить качество постдипломного образования в рамках МРТ-диагностики.
    Польза для СРО – популяризация и тиражирование опыта проведения МРТ-исследований среди будущих врачей; внутренних стандартов Ассоциации для практикующих специалистов в рамках курсов повышения квалификации.
    Польза для медицинского института – поддержка актуальности учебных программ с учетом передового практического опыта, внедрение апробированных профессиональных методик проведения МРТ-диагностики в учебный процесс.
  • Может ли СРО влиять на охрану труда в сфере лучевой диагностики, в частности МРТ-диагностики?
    СРО может влиять на охрану труда в сфере МРТ-диагностики в части определения и утверждения правил безопасности проведения исследований.
  • Может ли СРО участвовать в регуляции тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования.
    Следует разделять саморегулируемые организации по предпринимательскому и профессиональному типу. СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики» относится к профессиональному типу и регулирует вопросы, связанные именно с профессиональной деятельностью. Вопросы тарификации в системе обязательного медицинского страхования к ним не относятся.
Информация на сайте предназначена для медицинских работников