Аденомиоматоз желчного пузыря

Определение

Аденомиоматоз желчного пузыря (аденомиома, дивертикулярная болезнь, интрамуральный дивертикулез) – приобретенное, гиперпластическое поражение желчного пузыря, характеризующиеся чрезмерной пролиферацией поверхностного эпителия с инвагинацией в утолщенную мышечную оболочку и образованием внутренних ложных дивертикулов – синусов Рокитанского- Ашоффа.

Классификация

Формы аденомиоматоза:

  1. Очаговая;
  2. Сегментарная, кольцевидная;
  3. Диффузная.

Патогенез

Причины развития заболевания неизвестны, но есть мнения что причиной возникновения АММ может являться аномальное панкреато-билиарное соединение, являющиеся предрасполагающим фактором для частых панкреато-билиарных рефлюксов, которые, вызывая хроническое воспаление в желчном пузыре, могут в свою очередь приводить к аденомиоматозной гиперплазии.

Микроскопически проявляется избыточным ростом слизистой, мышечной стенки с формированием интрамуральных дивертикулов.

Эпидемиология

Распространенность АММ желчного пузыря мало изучена и по данным литературы колеблется в широких пределах. Наблюдается у пациентов на 5-дисятилетии. Заболеваемость увеличивается с возрастом, предположительно, в результате длительного воспалительного процесса. Соотношение женщин и мужчин 3:1.

Некоторые формы АММ выявляются от 1% до 8,7% всех холецистэктомий.

 

Визуализация

УЗИ, эндоскопическое УЗИ, КТ, МРТ, МРХПГ, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Клинические проявления

Характерно длительное бессимптомное течение, поэтому часто является случайной находкой при УЗИ исследовании органов брюшной полости, выполненного по другому поводу. Лишь в некоторых случаях возможно появление непостоянных, тупого характера, болей в области правого подреберья. Боли становятся острыми и могут приобретать характер желчных колик, если течении АММ желчного пузыря осложняется холецистолитиазом. Может ассоциироваться с холелитиазом. Кольцевидная форма может обтурировать часть ЖП приводя к развитию холецистита.

Лучевая диагностика

УЗИ-семиотика

Циркулярное или тотальное утолщение стенки желчного пузыря (ЖП) с гипо- или гиперэхогенными включениями. При назначении холецистокинина приводит к выраженному сокращению стенок

КТ-семиотика

При проведении КТ патогномоничным признаком АММ является артефакт в виде «четок», возникающий вследствие «усиления» эпителия в интрамуральных дивертикулах, окруженных «не усиленным» гипертрофированным мышечным слоем.

Рис. 1. КТ изображение с контрастным усилением у 65-летней женщины с раком молочной железы. Очаговое утолщение стенки желчного пузыря (стрелочка) состоит из мелких кистозных полостей, указывающих на аденомиамотоз (А). КТ-изображение с контрастным усилением в аксиальной плоскости у 53-летней женщины с болью в правом подреберье. Стрелочкой указано утолщение стенки желчного пузыря с несколькими мелкими кистозными включениями характерными для аденомиоматоза, который с большей частотой появляется в дне желчного пузыря (Б).

Рис. 2. Сагиттальное МР-изображение в режиме Т2 у 72 летнего мужчины с неопределенной болью в верхнем этаже брюшной полости. Стрелкой указан аденомиамотоз дистального отдела желчного пузыря, симптом «жемчужного ожерелья»

МРТ-семиотика

Важным признаком АММ является артефакт в виде «жемчужного ожерелья».

Т1-ВИ: сигнал в дивертикулах может быть вариабельный в зависимости от количества холестерола;

Т2-ВИ: дивертикулы определяются как очаги повышенного сигнала внутри утолщенной стенки желчного пузыря. Симптом «нити жемчуга» чаще выявляется в области дна ЖП.

DWI: не ограничивает диффузию;

T1+C: дивертикулы представлены кистозными включениями не накапливающими контрастный препарат.

Рис. 3. Т2-ВИ корональной плоскости: определяется очаговый аденомиоматоз области дна желчного пузыря (А). МРХПГ: определяется локальное утолщение и интрамуральные гиперинтенсивные очаги, что соответствует синусам Рокитанского-Ашоффа (Б).