Уротелиальные опухоли

Определение

Уротелиальные (переходно-клеточные) опухоли – это злокачественные новообразования развивающиеся из слизистой оболочки как нижних мочевыводящих путей (мочевой пузырь или уретра), так и верхних (чашечно-лоханочная система почки или мочеточник).

Слизистая оболочка мочевыводящих путей покрыта разновидностью многослойного эпителия - «переходным эпителием», состоящего из относительно плоских клеток, похожих на плоский эпителий. В отличие от него поверхностные элементы (зонтичные клетки) крупные и секретируют незначительное количество муцина, как в железистом эпителии. Возможно по этой причине термин «переходный эпителий» прочно вошел в медицинский лексикон. Предпочтительным термином для слизистой оболочки мочевыводящих путей является «уротелий» [11].

Этиология

Уротелиальный рак, как правило, является опухолью пожилых пациентов, со средним возрастом около 65 лет . Существует сильное мужское преобладание (M:F = 4:1)

Курение табака и профессиональная деятельность являются прямыми факторами риска для развития уротелиального рака. Курение увеличивает риск развития с 2,5 до 7. Профессиональная деятельность, связанная с определенными ароматическими аминами, также является фактором риска (лакокрасочная, текстильная, химическая, нефтяная и угольная промышленность). У людей, занятых на таких производствах, реализуется карциногенный эффект определенных химических веществ (бензидин и βнафталин). Экспозиция составляет приблизительно 7 лет, с латентным периодом до 20 лет. Риск развития после контакта с ароматическими аминами повышается в 8 раз [8]

Кроме того, действуя синергически с вышеупомянутыми факторами является нарушение уродинамики, которое предположительно действует, за счёт продления времени действия на уротелий, канцерогенов находящихся в моче. Это также способствует более высокой частоте переходных клеточных карцином в мочевом пузыре по сравнению с верхними трактами.

В частности этому способствует - подковообразная почка, мочекаменная болезнь, псевдодивертикулёз, цистит. [2]

Эпидемиология

Более чем 95% рака мочевыводящих путей развивается из уротелия и относится к уротелиальному раку верхних мочевыводящих путей (УРВМП) или к раку мочевого пузыря. Среди рака уретры преобладает плоскоклеточный эпителиальный тип рака.

В свою очередь, рак мочевого пузыря составляет 90-95% среди всех случаев уротелиального рака. Уротелиальный рак верхних мочевыводящих путей встречается довольно редко и составляет 5-10% от всех случаев уротелиального рака. Опухоли лоханки почки встречаются в два раза чаще, чем опухоли мочеточника. В 8- 13% случаев выявляется сочетанный рак мочевого пузыря. Рецидив заболевания в мочевом пузыре встречается у 31-50% пациентов, страдающих УРВМП, в то время, как рецидив в лоханке с контрлатеральной стороны встречается только в 2-6%

В целом, уротелиальные опухоли занимают 4 место по распространенности злокачественных опухолей после рака простаты (или молочных желез), легкого и колоректального рака. [8]

Классификация

Все уротелиальные опухоли, условно, можно разделить на плоские и папиллярные (сосочковые) Рис.1.

Рис. 1 Основные типы уротелиальных опухолей