Персистирующие эмбриональные артерии

Определение

  1. Персистирующие эмбриональные артерии (син. эмбриональные каротидно-вертебробазилярные анастомозы) – это четыре пары предсегментарных артерий, которые названы так за счет соседних структур, происходят из примитивной внутренней сонной артерии (ВСА), образуются приблизительно на 5 неделе эмбрионального развития (рис. 1). Во время эмбрионального развития, передняя циркуляция питает задний мозг через несколько анастомозов, так как  задняя циркуляция пока еще недостаточно развита. После развития позвоночных артерий, эти анастомозы регрессируют (https://radiographia.info/article/variants-of-intracranial-arteries). 

Рис. 1. Схема артерий 5-недельного зародыша человека, объясняющая генез примитивных каротидновертебробазилярных анастомозов. [1]

  • Проатлантная межсегментарная артерия – это самая каудальная предсегментарная артерия. Обычно регрессирует, формируя внутричерепную позвоночную артерию к концу шестой недели эмбриогенеза. В 5% начинается от ОСА.
  • Подъязычная артерия – это редкая аномалия, которая происходит из ВСА на уровне верхне-шейного отдела позвоночника (C1-C3 позвонки). Артерия поднимается в конфигурации перевернутой «С» кпереди от позвоночной артерии и атланта, входя в заднюю черепную ямку через подъязычный канал, медиально к подъязычному нерву и объединяется с основной артерией чуть выше ее начала около соединения моста и среднего мозга. Ипсилатеральная позвоночная артерия часто гипоплазирована, и соответствующая PCoA может отсутствовать. Подъязычный канал может быть увеличен. (Рис. 2 а, б).

Рис. 2. Схема примитивной подъязычной артерии (а) и ее ангиографическое изображение (б). [1]

  • Персистирующая тройничная артерия (син. персистирующая тригеминальная артерия) – один из вариантов каротидно-базилярных анастомозов; берет свое начало от кавернозного сегмента ICA и сообщается с основной артерией, расположена интра- и параселлярно. Проксимальнее уровня анастомоза базилярная артерия, как правило, гипоплазирована.  На ангиограмме, при виде сбоку, имеет характерную конфигурацию "трезубец Нептуна" или Tau sign, напоминающий греческую букву "Tau" (рис. 3).

Источник: https://radiographia.info/article/variants-of-intracranial-arteries

Рис. 3. 3D TOF, вид сбоку (а) и сверху (b), персистирующая примитивная тригеминальная артерия (красная стрелка), симптом греческой буквы "tau".
Источник: 
https://radiographia.info/article/variants-of-intracranial-arteries

  • Ушная артерия имеет незначительный вклад в кровоснабжение и развитие вертебробазилярной системы, является первой предсегментальной артерией, которая регрессирует раньше других. Поэтому, редко сохраняется во взрослой жизни. Как считается, ушная артерия начинается от каменистой части ВСА (рис. 4) и проходит к внутреннему слуховому каналу.

Рисунок 4. Схема примитивной ушной артерии [1]

Классификация

 

1. Проатлантная межсегментарная артерия

2. Персистирующая тройничная артерия (ТА)

3. Подъязычная артерия

4. Примитивная ушная артерия

Рисунок 5. Два типа примитивных проатлантных артерий. Объяснения в тексте [1].

Классификация типов проатлантной межсегментарной артерии.

Описано два типа проатлантных артерий [2], (рис. 5) они отходят от сонной артерии и входят в большое затылочное отверстие в полость черепа, где объединяются с горизонтальными частями позвоночных артерий.

Тип 1 - проатлантная артерия начинается от каудальной части ВСА и поднимается к уровню атланто-затылочного соединения, не проходя через отверстия поперечных отростков шейных позвонков. Артерия берет дорсальный курс к поперечному отростку C1 и затем идет краниально, чтобы войти в большое затылочное отверстие.

Тип 2 – проатлантная артерия (C1 межсегментарная артерия) начинается от НСА латерально, остается более латеральным в топографическом положении, чем тип 1, и присоединяется к курсу хода горизонтальной части позвоночной артерии, до входа в большое затылочное отверстие.

Классификация персистирующей тригеминальной артерии по Зальцману [4]:

1. Ипсилатеральная PCoA отсутствует, и дистальная система основной артерии снабжается через ТА, проксимальная по отношению к ТА основная артерия может быть гипоплазирована, так что позвоночные артерий снабжают только нижний сегмент основной. Таким образом, ТА важна для кровоснабжения ствола мозга и мозжечка.

2. Ипсилатеральная PCoA снабжает ипсилатеральную ЗМА, а ТА снабжает обе верхние мозжечковые артерии

3. Оба варианта могут быть латерального, либо медиального типа, когда ТА идет снаружи от спинки турецкого седла, либо непосредственно через нее. (Рис. 4)

Вариантная ТА – не соединяется с основной а. и идёт непосредственно в мозжечковую область. Происходит из предпещеристой и редко из пещеристой части ВСА.

В большинстве случаев соединяется с задней нижней мозжечковой, иногда - с верхней мозжечковой артериями.

Рисунок 4. Классификация примитивной тройничной артерии по Зальцману [4].

  1. Латеральный тип 1
  2. Латеральный тип 2
  3. Медиальный тип 1
  4. Латеральный тип 2

При медиальном типе ТА идет через спинку турецкого седла, а при латеральном – снаружи от нее.

Тип 1 по Зальцману сопровождается отсутствием ипсилатеральной ЗСА и участием ТА в кровоснабжении бассейна основной и задних мозговых артерий. Нижележащая ОА может быть гипоплазирована.

Тип 2 по Зальцману отличается наличием ипсилатеральной ЗСА, в этом случае ТА снабжает бассейн ОА и мозжечковых артерий.

Выделяют «вариантную» ТА, которая не впадает в основную, а продолжается в заднюю или, реже, верхнюю мозжечковую артерии. Кровоснабжает соответствующие области мозжечка.

Патогенез

Внутриутробно тройничная артерия снабжает базилярную артерию до развития задней соединительной и позвоночной артерий. Персистирующая тройничная артерия отходит от места перехода между каменистым и пещеристым сегментами внутренней сонной артерией, и проходит задне-латерально по тройничному нерву (41%) или пересекает, или проходит через спинку турецкого седла (59%). Позвоночные, задние соединительные и каудальный отдел базилярной артерий часто гипопластичны.

Эпидемиология

Подъязычная артерия является вторым по частоте персистирующим каротидно-вертебробазилярным анастомозом. Частота 0.03-0.26% [3].

Частота обнаружения персистирующей тройничной артерии составляет 0.1-0.2% [5]. Куэйн (Quain) первым описал анатомию этой артерии в 1844 году [6], а Саттон (Sutton) первым опубликовал ее ангиографическое наблюдение в 1950 [3].

Тип 1 проатлантной межсегментарной артерии встречается в 57%, тип 2 - в 38%.

Клинические проявления

Большинство проатлантных артерий выявляются случайно. В 59% случаев отмечаются церебрально-васкулярные аномалии, а в 10 % - интракраниальные аневризмы.

Для хирурга важно знать об этих примитивных анастомозах при проведении эндартерэктомии и наложении лигатур на наружные сонные артерии. Если аномальный сосуд - единственный источник кровоснабжения задней ямки и есть стенозы или окклюзии в каротидной системе, могут последовать симптомы ишемии.

Радиолог должен уметь видеть и правильно интерпретировать наличие данных сосудов, так как они в основном выявляются случайно, но могут иметь большое значение для тактики оперативного доступа и особенностей операции.

Подъязычная артерия может вызвать язычно-глоточную невралгию и паралич подъязычного нерва. Также, может быть связана с внутричерепными сосудистыми отклонениями, такими как тройничная артерия или аневризмы в месте соединения подъязычной и основной артерий.

Значение персистирующей тройничной артерии. Может вызывать невралгии и параличи нервов (глазодвигательный, блоковый, отводящий, тройничный), расположенных по ходу тройничной артерии.

Может быть причиной обкрадывания полушария головного мозга, приводя к мозговой ишемии соответствующей стороны или судорожным расстройствам.

Знание о наличии ТА важно перед хирургическим вмешательством на системе сонной артерии или в хирургии гипофиза.

При клинических проявлениях, связанных с примитивной тройничной артерией, может потребоваться хирургическое лечение, особенно при невралгии тройничного нерва.

Персистирующая ушная артерия. На данный момент существует всего два описания персистирующей ушной артерии от 1980 и 2003 года, однако оба они ставятся под сомнение, так как первый случай плохо документирован и не позволяет в полной мере оценить ход артерии, а во втором ход артерии не в полной мере соответствует тому, который наблюдается именно при персистенции ушной. Кроме того, в отличие от трех других примитивных артерий, ушная не описана у животных. Это позволяет авторитетным ученым ставить под сомнение само существование такого примитивного каротидно-базилярного анастомоза, что с юмором обыгрывается в постановке вопроса: Otic or mythic? (ушная, или мифическая?) [16]. С учетом неясности вопроса, существует ли вообще данная аномалия, не определено.

Визуализация

Проатлантная межсегментарная артерия

Рис. 5. МСКТ, аксиальные сканы: каротидно-вертебробазилярный анастомоз, возникающий из левой наружной сонной артерии, соответствующий проатлантической межсегментарной артерии типа 2 [13].

Рис. 6. МСКТ, сагиттальные реконструкции: каротидно-вертебробазилярный анастомоз, возникающий из левой наружной сонной артерии, соответствующий проатлантной межсегментарной артерии типа 2 [13].

На рис. 5, 6 аберрантная артерия возникает из левой наружной сонной артерии на уровне С2, а затем сосуд проходит дорзально и соединяется с горизонтальным сегментом левой позвоночной артерии в субокципитальном пространстве, которая затем входит в большое отверстие (желтые стрелки). Также изображена интракраниальная часть левой позвоночной артерии (синяя стрелка) [13].

Подъязычная артерия

Рис. 7. Определяется персистирующая подъязычная артерия, возникающая из дистального шейного сегмента левой внутренней сонной артерии, проходящая через левый подъязычный канал и реформирующая базилярную артерию [14].

Персистирующая тройничная артерия

Рис.8. На уровне инфраклиноидного сегмента правой внутренней сонной артерии справа отходит сосуд, впадающий в средний отдел основной артерии - персистирующая тригеминальная артерия, латеральный тип 1 по Зальцману [15].

Пример описания

Описательная часть: На уровне средних отделов от основной артерии справа отходит сосуд 0,2 см в диаметре, впадающий в инфраклиноидный сегмент правой внутренней сонной артерии (анастомоз), приблизительной протяженностью 2,7 см.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: каротидно-базилярного анастомоза между основной и правой внутренней сонной артериями (персистирующая тригеминальная артерия, латеральный тип 1 по Зальцману).

Список использованной литературы и источников

  1. Цориев, А.Э. Aнатомия, варианты и аномалии развития шейных и внутричерепных сосудов. Визуализация с помощью лучевых методов: учебное пособие / Цориев А.Э., Черанев С.Е., Налесник М.В. /; Ответственный редактор /Карташов М.В./ - Екатеринбург: УГМА, 2011- 103.
  2. Lasjaunias P., Theron J., Moret J. The occipital artery. Neuroradiology 1978;15:31–37
  3. Sutton D. Anomalus carotid basilar anastomosis. Br J Radiol 1950; 25: 617-619
  4. Saltzman G.F. Patent primitive trigeminal artery studied by cerebral angiography. Acta Radiol 1959; 51: 329-336.
  5. Yilniaz E., Ilgit F., Taner I. Primitive persistent Carotid-basilar and carotid-vertebral anastomoses: a report of seven cases and a review of the literature.Clin Anat 1995:8:36-43.
  6. Quain R. The anatomy of the arteries of the human body and its applications to pathology and operative surgery, with a series of lithographic drawnings. London, Taylor and Walton, 1844.
  7. Namba K. Carotid-vertebrobasilar Anastomoses with Reference to Their Segmental Property. Neurol Med Chir (Tokyo). 2017 Jun 15;57(6):267-277. doi: 10.2176/nmc.ra.2017-0050. Epub 2017 May 1. PMID: 28458386; PMCID: PMC5495958. - Mode of access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5495958/ (03.09.2019)
  8. El-Feky M., Sair H. et al. Persistent carotid-vertebrobasilar anastomoses [Электронный ресурс] // Radiopaedia: сайт. 2005-2019. - URL: https://radiopaedia.org/articles/persistent-carotid-vertebrobasilar-anastomoses-2 (03.09.2019)
  9. Gaillard F. and D'Souza D. et al. Persistent primitive trigeminal artery [Электронный ресурс] // Radiopaedia: сайт. 2005-2019. - URL: https://radiopaedia.org/articles/persistent-primitive-trigeminal-artery?lang=us (03.09.2019)
  10. Weerakkody Y., Gaillard F. et al. Persistent otic artery [Электронный ресурс] // Radiopaedia: сайт. 2005-2019. - URL: https://radiopaedia.org/articles/persistent-otic-artery?lang=us (03.09.2019)
  11. Weerakkody Y., Gaillard F. et al. Persistent hypoglossal artery [Электронный ресурс] // Radiopaedia: сайт. 2005-2019. - URL: https://radiopaedia.org/articles/persistent-hypoglossal-artery-2?lang=us (03.09.2019)
  12. Weerakkody Y., Gaillard F. et al. Proatlantal artery [Электронный ресурс] // Radiopaedia: сайт. 2005-2019. - URL: https://radiopaedia.org/articles/proatlantal-artery?lang=us (03.09.2019)
  13. Case courtesy of Dr Eric F Greif, Radiopaedia.org, rID: 53848 [Электронный ресурс] // Radiopaedia: сайт. - URL: https://radiopaedia.org/cases/proatlantal-intersegmental-artery?lang=us (03.09.2019)
  14. Case courtesy of Dr Vinay V Belaval, Radiopaedia.org, rID: 68623 [Электронный ресурс] // Radiopaedia: сайт. - URL: https://radiopaedia.org/cases/persistent-hypoglossal-artery-6?lang=us (03.09.2019)
  15. Персистирующая тригеминальная артерия / Норкина А.В. // [Электронный ресурс]: Саморегулируемая организация «Ассоциация врачей МРТ-диагностики» МРТ СРО. - URL: https://vrachimrt.ru/study/cases/133 (03.09.2019)
  16. Otic or Mythic? J. J. Bhattacharya, S. Lamin and J. Thammaroj American Journal of Neuroradiology January 2004, 25 (1) 160-162 – Mode of access: http://www.ajnr.org/content/25/1/160.long (03.09.2019)
  17. Симанов В. Аномалии и нормальные варианты внутричерепных артерий: подход к классификации и значимость / [Электронный ресурс]: Radigraphia: сайт, 2008-2019. - URL: https://radiographia.info/article/variants-of-intracranial-arteries

Дата создания статьи: 03.09.2019

База исследований