МРТ в диагностике нейроваскулярного конфликта

Определение

Нейроваскулярный конфликт – это патологическое состояние, вызываемое прямым контактом сосуда с черепным нервом, с возникновением соответствующей симптоматики в зависимости от поражаемого нерва.

Классификация

В зависимости от вовлекаемого в патологический процесс нерва:

  1. Нейроваскулярный конфликт тройничного нерва
  2. Нейроваскулярный конфликт преддверно-улиткового нерва
  3. Нейроваскулярный конфликт лицевого нерва
  4. Нейроваскулярный конфликт языкоглоточного нерва
  5. Другие редко встречающиеся виды нейроваскулярных конфликтов

В зависимости от типа компрессии выделяют:

  1. Перекрестную компрессию, возникающую вследствие контакта между сосудом и нервом под различным углом.
  2. «Сэндвич-компрессия» - в данном случает нерв зажат между двумя сосудистыми структурами [2].

Эпидемиология

Невралгия тройничного нерва - патология, которой страдают, в основном, люди старше 50 лет, характеризующаяся болями в зоне иннервации тройничного нерва. Встречаемость: 3 – 4 человека из 100000, в 1,5 раза чаще наблюдается у женщин.

Встречаемость нейроваскулярного конфликта (как причины тригеминальной невралгии) среди населения выявить довольно сложно, в связи с наличием множества патологий, проявляющимися болями в лице, например: опухоли ЗЧЯ, рассеянный склероз с формированием бляшки в стволе мозга, заболевания зубов, поражение глазницы, височный артериит, герпетическое поражение, мигрень, кластерные головные боли, головные боли напряжения, токсические головные боли, синуситы и др. [4].

Нейроваскулярный конфликт преддверно-улиткового нерва характеризуется вестибулярными расстройствами и нарушением слуха; встречаемость около 8-9 случаев на 100000 населения.

Гемифациальный спазм (лицевой гемиспазм, болезнь Бриссо) – проявляющийся непроизвольными сокращениями мышц половины лица, вызванный компрессией корешка лицевого нерва в зоне его выхода из ствола головного мозга. Гемифациальный спазм встречается примерно в 0,8 случаев на 100000 населения в год. Возникает гемифациальный спазм чаще у женщин пожилого возраста.

Невралгия языкоглоточного нерва встречается редко (в 70 раз реже, чем невралгия тройничного нерва). Причина болей - сдавление корешка языкоглоточного нерва артериальным или венозным сосудом в непосредственной близости от ствола головного мозга [6].

Патогенез

Существует ряд мнений относительно причин и механизмов развития нейроваскулярного конфликта. Так, считается, что местом конфликта является место выхода корешка нерва из ствола мозга. Чаще конфликт возникает вследствие тесного прилегания артериального сосуда, реже - вены. В зоне выхода корешка более тонкий центральный глиальный миелин переходит в толстый, периферический «шванновский миелин». Происходит механическое воздействие пульсирующего сосуда на ствол нерва с последующим распространением патологической импульсации и развитием его пароксизмальной функциональной активности (пароксизмальная лицевая боль — при воздействии на тройничный нерв, пароксизмы сокращения мышц лица — при воздействии на лицевой нерв). Это возникает из-за того, что артерии удлиняются с возрастом и становятся более извилистыми и подвижными. Они также могут становиться эктатичными из-за процессов атеросклероза и нарушения синтеза коллагена в стенке сосудов.

Чаще наблюдается конфликт нерва с артериальным сосудом (передней или задней нижними мозжечковыми артериями, позвоночной или базилярной артериями), редко отмечается конфликт нерва с венозным сосудом.

Наиболее частыми сосудами, компримирующими

  • тройничный нерв, является верхняя мозжечковая артерия;
  • лицевой нерв, преддверно-улитковый нерв — передняя нижняя мозжечковая артерия,
  • языкоглоточный нерв – задняя нижняя мозжечковая артерия или позвоночная артерия.

Наряду с этим ствол мозга может с возрастом «проседать» в каудальном направлении, что также изменяет архитектонику и взаимоотношения структур области боковой цистерны мозга. Даже очень незначительные изменения в отношении указанных структур могут привести к патологическим нейроваскулярным контактам, которые могут вызывать раздражение или угнетение функции нерва, в зависимости от места компрессии и скорости, с которой развивается нейроваскулярный конфликт [3].