Болезнь Гиппеля-Линдау

Определение

Болезнь Гиппеля-Линдау – заболевание, характеризующееся возникновением гемангиобластом ЦНС и сетчатки, опухолей эндолимфатических мешочков и образований органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Классификация

Фенотипы заболевания:

Тип 1: низкая вероятность возникновения феохромоцитомы;

Тип 2А: высокая вероятность возникновения феохромоцитомы, низкая вероятность почечно-клеточной карциномы;

Тип 2B: высокая вероятность как феохромоцитомы, так и почечно-клеточной карциномы;

Тип 2C: высокая вероятность феохромоцитомы без развития почечно-клеточного рака или гемангиобластом.

Патогенез

Болезнь Гиппеля-Линдау является аутосомно-доминантным наследственным опухолевый синдром с выраженной фенотипической вариативностью и возраст-зависимым возникновением. Возникает мутация в гене VHL опухолевой супрессии на хромосоме 3р25.3 обуславливая инактивацию VHL протеина и повышая экспрессию таких факторов как PDGF и VEGF, которые стимулируют ангиогенез и туморогенез. В 20% случаев возникает мутация de novo. Наиболее частое проявление заболевания – краниоспинальные гемангиобластомы (60-80% случаев болезни Гиппеля-Линдау) и опухоли эндолимфатических мешочков (10-15% пациентов). Гемангиобластомы макроскопически выглядят как четко очерченные красные или желтоватые массы, расположенные обычно близко к мягкой мозговой оболочке. Наиболее часто интракраниальные гемангиобластомы располагаются инфратенториально, наиболее распространенная локализация – дорзальные отделы мозжечка. В 10% случаев гемангиобластомы располагаются супратенториально, внутри данной локализации наиболее часто выявляются в ножке гипофиза (30% от всех супратенториальных гемангиобластом и 3% из них у пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау). Менее часто гемангиобластомы выявляются вдоль зрительных путей и церебральных гемисферах. Менее половины гемангиобластом локализуются в спинном мозге, чаще всего они множественные и нередко способствуют возникновению миелопатии и сирингомиелии. От одной четверти до одной трети гемангиобластом имеют солидную структуру, две трети - кистозную. Типичное проявление – одно или несколько кистозных образований с наличием в их структуре узла различных размеров. Гемангиобластомы являются гиперваскулярными образованиями с большими артериями и крупными дренажными венами.

Как для спорадических гемангиобластом, так и для тех, которые являются проявлением болезни Гиппеля-Линдау, характерно два микроскопических проявления: богатая капиллярная сеть и крупные, вакуолизированные, жиросодержащие стромальные клетки. Гемангиобластомы часто демонстрируют ядерный полиморфизм и гиперхромазию с большим, темным ядром. Гемангиобластомы относятся к образованиям 1 стадии по ВОЗ.

Рис. 1. Схематичное изображение шейного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости: указано объемное образование спинного мозга с наличием кистозного компонента (широкие стрелки) обуславливающего миелопатию, образование в гемисфере мозжечка (узкая стрелка) (А); Интраоперационная фотография спинного мозга в коронарной плоскости: выявляется узел гемангиобластомы (узкая стрелка) в типичной дорзальной субпиальной локализации, и широкий питающий его сосуд (широкая стрелка) (Б); Т1+С в сагиттальной плоскости: указаны множественные гемангиобластомы (стрелки) (В).

Гемангиобластома сетчатки является типичным поражением для болезни Гиппеля-Линдау и встречается в половине всех случаев. Ангиомы сетчатки маленькие, но часто мультифокальные и нередко билатеральные (50% случаев). Гистологическая картина идентична гемангиобластомам ЦНС.