Синдром Айкарди-Гутьерес

Meta description Синдром Айкарди-Гутьерес - прогрессирующая энцефалопатия, имеющая дебют в раннем детском возрасте до 1 года, проявляющаяся повышением уровня альфа-интерферона, обусловленная аутосомно-рецессивным нарушением с мутациями генов TREX1, RNASEH2B на хромосоме 13q14-21, RNASEH2C на 11q13.2, RNASEH2A на хромосоме 19q12.13, SAMDH1 на хромосоме 20q11.2, ADAR на хромосоме 1q21.3, IFIH1 на хромосоме 2q24.2. При КТ и МРТ головного мозга выявляется кальцинация базальных ядер, кальцинаты белого вещества семиовальных центров, лейкодистрофия, атрофия коры головного мозга, мозолистого тела, ствола и мозжечка, вентрикуломегалия.

Синдром Айкарди-Гутьерес – прогрессирующая энцефалопатия с преимущественно аутосомно-рецессивным типом наследования и дебютом в раннем детском возрасте.

Классификация

Типы синдрома Айкарди-Гутьерес (САГ):

САГ1 – аутосомно-рецессивное нарушение, связанное с мутацией гена TREX1 на хромосоме 3q21;

САГ2 – аутосомно-рецессивное нарушение, обусловленное мутацией гена RNASEH2B на хромосоме 13q14-21;

САГ3 – аутосомно-рецессивное с поражением гена RNASEH2C на 11q13.2;

САГ4 – аутосомно-рецессивное с поражением RNASEH2A на хромосоме 19q12.13;

САГ5 – форма с неизвестным видом наследования, обусловленная мутацией SAMDH1 на хромосоме 20q11.2;

САГ6 – аутосомно-рецессивное с мутацией гена ADAR на хромосоме 1q21.3;

САГ7 – аутосомно-рецессивное поражение, обусловленное мутацией IFIH1 на хромосоме 2q24.2

Патогенез

В большинстве случаев происходит наследование по аутосомно-рецессивному типу, в некоторых случаях заболевание возникает de novo. Считается, что альфа-интерферон играет ключевую роль в патогенезе заболевания, вследствие мутации развивается нарушение его метаболизма с повышением в цереброспинальной жидкости в ранней стадии заболевания. Происходит поражение головного мозга с проявлением в виде лейкодистрофических изменений и отложения депозитов кальция.

Эпидемиология

Частота возникновения не известна. Большинство случаев заболевания (около 90%) приходятся на первый год жизни, остальные случаи приходятся на возраст старше 1 года.

Визуализация

МСКТ, МРТ.

Клинические проявления

Заболевание имеет две формы, с ранним и поздним началом. Синдром с ранним началом характеризуется возбудимостью, слабым аппетитом, симптоматикой врожденной вирусной инфекции. Синдром с поздним началом проявляется через недели или месяцы нормального развития, начинаясь с задержки роста черепа, гипотонией туловища со спастичностью конечностей, кожными поражениями, окуломоторной и букколингвальной дистонией, судорожными эпизодами и слепотой. При тяжелой форме поражения летальный исход обычно наступает через несколько месяцев, реже лет; однако сообщалось о возможном нормальном развитии в течение нескольких месяцев пациентов со стабильной или медленно прогрессирующей формой заболевания. Возникает тромбоцитопения, гепатоспленомегалия, повышение уровня печеночных трансаминаз и интерметтирующая лихорадка. У большинства пациентов обнаруживаются плеоцитоз и лимфоцитоз в ЦСЖ, а также интратекальный синтез альфа-интерферона. Уровни лейкоцитов и альфа-интерферона в ЦСЖ у пораженных пациентов спадают до нормальных на протяжении первых нескольких лет жизни, содержание лейкоцитов может быть нормальным несмотря на повышенный уровень альфа-интерферона в ранней стадии заболевания. Описаны редкие случаи стенозов цереброваскулярных сосудов и как следствие возникновением инсультов.

Лучевая диагностика

МСКТ-семиотика

Возможно отсутствие изменений на начальных стадиях, в дальнейшем возникает точечная кальцификация в области базальных ядер и белом веществе, чаще всего поражается скорлупа, но также вовлекаются хвостатые ядра и таламус, иногда кальцинаты возникают в зубчатых ядрах мозжечка имея точечную или глобулярную форму. Наиболее выраженная кальцификация коррелирует у пациентов с мутацией TREX1. Субкортикальное и глубокое белое вещество имеет сниженную плотность. В дальнейшем развивается гидроцефалия за счет атрофических изменений мозговой ткани, мозолистое тело, ствол мозга и мозжечок могут уменьшится в объёме.

Рис. 1. МСКТ в аксиальной реконструкции, гиперденсивные фокусы за счет кальцинатов в области базальных ядер и перивентрикулярном белом веществе (белые стрелки) (А); кальцинаты в области семиовальных центров (белые стрелки) (Б).

Рис. 2. МСКТ в аксиальной реконструкции, определяется гиперденсивный сигнал за счет кальцификации базальных ядер на фоне выраженной внутренней гидроцефалии и атрофических изменений коры головного мозга.

МРТ-семиотика

Т1-ВИ: гипоинтенсивный сигнал от субкортикального и глубокого белого вещества, со временем развивается вентрикуломегалия, атрофические изменения коры головного мозга, ствола мозга, мозжечка и в некоторых случаях мозолистого тела, кальцификация не всегда определяется на МРТ, но когда визуализируется имеет гиперинтенсивный сигнал в режиме Т1.

Рис. 3. Т1-ВИ в аксиальной реконструкции, мелкоточечные гиперинтенсивные включения в перитригональном белом веществе (белые стрелки), отражающие наличие мелких кальцинатов (А); аналогичные включения в белом веществе семиовальных центров (стрелки) (Б).