Болезнь Канавана

Болезнь Канавана (спонгиоформная лейкодистрофия) – фатальное аутосомно-рецессивное, нейродегенеративное нарушение связанное с дефектом метаболизма N-ацетила-L-аспартата обусловленным дефицитом аспартоацилазы.

Классификация

Варианты заболевания:

  1. Врожденная (возникает в первые несколько дней жизни);
  2. Инфантильная (в 3-6 месяцев, самая частая форма);
  3. Ювенильная (в 4-5 лет).

Патогенез

Дефицит аспартатоацилазы (ASPA) приводит к аккумуляции N-ацетиласпартата в головном мозге, откуда некоторая его часть, проникая через гематоэнцефалический барьер, экскретируется с мочой (N-ацетиласпартатовая ацидурия). Ген ASPA реплицируется и находится в коротком плече 17 хромосомы. Предполагается, что повреждение миелина при болезни Канавана связано с глубоким нарушением водного гомеостаза головного мозга вследствие нарушения баланса жидкости между интрацеллюлярным (аксоны-глия) и экстрацеллюлярным пространством внутри миелинизированного белого вещества. В головном мозге N-ацетиласпартат синтезируется в нейронах и является одним из клеточных метаболитов с самым низким молекулярным весом, считается что он играет роль в молекулярной системе перемещения жидкости. По этой причине аккумуляция NAA ведет к повышенной осмолярности в периаксональных пространствах и спонгиоформной деструкции серого вещества и существующего миелина, так же поражении бледных шаров и таламусов.

Рис. 1. Гистологическое изображение, губчатые изменения в коре и прилежащем белом веществе головного мозга (стрелка) (А); Изображение макропрепарата во фронтальной плоскости, определяется серый цвет в белом веществе головного мозга (стрелки) что свидетельствует о снижении количества миелина (Б).

Эпидемиология

Возникает в детском возрасте, с пиком заболевания в возрасте около 4 месяцев, предрасположенности к определенному полу не выявлено. Повышен риск заболевания у евреев Ашкенази (1 на 40 случаев возникновения заболевания).

Визуализация

МСКТ, МРТ, МР-спектроскопия.

Клинические проявления

В первые несколько недель жизни младенцы с болезнью Канавана становятся выраженно гипотоничны, определяется свисание головы кзади при тракции за руки. Вскоре развиваются судороги и макроцефалия. Психомоторное развитие запаздывает. С дальнейшим прогрессированием заболевания появляется спастичность, нарушения интеллекта, атрофические изменения зрительных нервов. Летальный исход наступает на второй год жизни. У некоторых пациентов заболевание протекает более длительно с меньшими нарушениями психомоторного развития, возможны случаи запаздывания развития с проблемами в социальном взаимодействии, но нормальными данными при неврологическом осмотре. Предположительно мутации в гене ASPA у таких детей имеют меньший эффект на функцию аспартоацилазы.

Лучевая диагностика

КТ-семиотика

Определяется диффузное снижение плотности в белом веществе полушарий головного мозга и мозжечка, а также в бледных шарах. В некоторых случаях снижается плотность в таламусе, скорлупе и зубчатых ядрах мозжечка симметрично с обеих сторон. У новорожденных может не выявляться изменений.

МРТ-семиотика

Т1-ВИ: гипоинтенсивный сигнал в пораженных областях белого вещества полушарий головного мозга и мозжечка (субкортикальное белое вещество поражается при данном заболевании раньше).

Рис. 2. Т1-ВИ в аксиальной реконструкции, определяется гипоинтенсивный сигнал в субкортикальном белом веществе теменно-затылочной области (белые стрелки), снижение сигнала от таламусов (головки стрелок) и бледных шаров (черные стрелки).