Коллоидная киста головного мозга

Классификация кист головного мозга

Врожденные кисты:

·                 дермоидные;

·                 эпидермоидные;

·                 арахноидальные кисты;

·                 киста прозрачной перегородки;

·                 полость Верге.

Кисты, развивающиеся из зачатков энто- и эктодермы:

·                 коллоидные;

·                 энтодермальные (нейрогенные);

·                 кармана Ратке.

Смешанные кисты:

·                 нейроглиальные;

·                 эпендимарные;

·                 порэнцефалические;

·                 сосудистых сплетений (ксантогранулемы);

·                 пинеальной железы.

Коллоидная киста головного мозга

Определение

Представляет собой округлое образование правильной формы, расположенное в области отверстий Монро, вызывающее развитие гидроцефалии с признаками повышения внутричерепного давления.

Макроскопически киста выглядит как тонкостенное образование, расположенное в области свода или отверстий Монро, прикрепляющееся к сосудистому сплетению, или близлежащим мозговым структурам. Размеры кист колеблются от 0,3 до 3-4 см. Содержимое кист вязкое, желто-зеленого цвета. Микроскопически внутренняя стенка их представлена одним слоем цилиндрического мерцательного эпителия. Клетки его продуцируют муцин. Коллоидные кисты отличаются длительным течением и медленным увеличением их объема. При тотальном удалении рецидивов не наблюдается, нормализуются ликвороциркуляция и уменьшается гидроцефалия.

Этиология

Коллоидные кисты относятся к дизэмбриогенетическим новообразованиям, которые возникают вследствие отшнуровки элементов, так называемого, парафиза – эмбриональной структуры, представляющей собой тяж между конечным мозгом и передними отделами диэнцефалона.

Эпидемиология

Коллоидные кисты составляют 0,5-3% всех опухолей головного мозга. Она диагностируется в основном у пациентов в возрасте 30-40 лет. Дети составляют только 8% всех наблюдений. При этом по данным литературы коллоидная киста встречается в 15-20% от всех внутрижелудочковых образований.

Клинические проявления

Основные симптомы заболевания связаны с обструктивной гидроцефалией. В начале отмечаются симптомы перемежающейся ликворной окклюзии в виде гипертензионных кризов, которые могут протекать очень тяжело и даже быть причиной смерти.

Лучевая диагностика

На КТ и МР-томограммах коллоидные кисты имеют характерную округлую форму, отличающую их от опухолей другой гистологической структуры.

КТ-семиотика

При КТ для коллоидной кисты типично наличие высокой плотности, хотя редко встречаются изо- либо гиподенсные кисты, не изменяющиеся после усиления. Причиной такой повышенной плотности является йод, содержащийся в высокой концентрации в коллоидном содержимом кисты.

МРТ-семиотика

На МР-томограммах в режиме Т1 киста обычно выглядит изо- или гипоинтенсивной (чаще) по сравнению с мозговым веществом. В режиме Т2 интенсивность МР-сигнала от образования варьирует от гипоинтенсивной, даже ниже, чем у ткани мозга, до гиперинтенсивной в зависимости от содержания воды и муцина. На фоне внутривенного контрастного усиления повышения интенсивности МР-сигнала от содержимого кисты и ее стенок, обычно не наблюдается. При этом контрастирование септальных вен, окаймляющих коллоидную кисту, иногда принимается за контрастирование ее стенок.

Возможность варьирования параметрами сканирования и получение томограмм в любой проекции при МРТ делает этот метод более информативным, чем КТ. В то же время имеется ряд наблюдений, когда коллоидные кисты отличались разной степенью плотности по КТ и сигналов на МРТ, подтверждая мнение, что нет абсолютно специфических диагностических критериев в пользу той или иной гистологической формы опухоли. При этом даже более важным дифференциально-диагностическим признаком является отсутствие контрастного усиления, не наблюдаемое в случаях опухолей идентичной локализации. Чаще всего это пилоцитарные астроцитомы.

Рис. 1. Коллоидная киста III желудочка. КТ. В проекции отверстия Монро определяется округлой формы объемное образование повышенной плотности (а). На МРТ в режиме Т2 (б) киста имеет близкие с мозгом характеристики МР-сигнала. На МРТ в режиме Т1 (сагиттальная проекция) образование гиперинтенсивно (в).

Рис. 2. Коллоидная киста III желудочка. КТ выявляет изоплотностное округлой формы объемное образование в проекции отверстия Монро (а). На МРТ в режимах Т2 (б) и Т1 (в) киста определяется только в режиме Т1, как очаг повышенного МР-сигнала. В режиме Т2 – образование изоинтенсивно с мозгом.

Рис. 3. Коллоидная киста III желудочка. На МР-томограммах Т2 (а) и Т1 (б, в) в проекции отверстия Монро определяется небольших размеров округлой формы объемное образование. МР-сигнал от кисты гипоинтенсивен МР-сигналу от мозговой ткани в режиме Т2 и изоинтенсивен в режиме Т1.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику коллоидной кисты головного мозга следует осуществлять с широким спектром опухолей III желудочка. Эти опухоли обычно возникают вне III желудочка и способны защищать его просвет от внешнего сдавления паренхимой мозга. В то же время эти опухоли сами могут стать причиной блока спинномозговой жидкости (ликвора). Папилломы хориоидных сплетений встречаются в первые 20 лет жизни в просвете III желудочка. Так же 10%-30% опухолей, обнаруженных в полости 3 желудочка, могут попадать туда из боковых желудочков через межжелудочковое отверстие Монро. Нейроцитомы – это внутрижелудочковые доброкачественные опухоли нервной системы, состоящие из зрелых ганглиозных клеток и встречающиеся у детей и молодых пациентов в области боковых и в третьем желудочках головного мозга.

Нейроцитомы часто ошибочно диагностируют как олигодендроглиому или эпендимому при световой микроскопии, поэтому истинная заболеваемость нейроцитомой (доброкачественная опухоль нервной системы, состоящая из зрелых ганглиозных клеток) может быть выше, чем считается. Внутрижелудочковые менингиомы встречаются в 15%-17% случаев менингиом у детей, и только в 1,6 % случаев подобного расположения в менингиом у взрослых. По происхождению менингиомы могут быть из просвета боковых желудочков (редко) или прорастать со стороны основания черепа в дно III желудочка (чаще).

Как было сказано выше, основное повреждающее воздействий на III желудочек оказывается из окружающей его паренхимы головного мозга. Большинство этих повреждений происходит от глиальных опухолей, включая пилоцитарные астроцитомы, фибриллярные астроцитомы, протоплазматические астроцитомы, субэпендимальные гиганто-клеточные астроцитомы, мультформные глиобластомы и эпендимомы. Опухолевые метастазы (новообразования) могут вовлекать III мозговой желудочек через его крышу, дно, боковую стенку или хориоидальное сплетение. Метастазы из лёгких, толстой кишки, почек и молочной железы встречаются наиболее часто. В таких случаях (метастазы опухолевых клеток) прогноз неблагоприятный и смерть наступает в результате прогрессирования основного заболевания.

Супраселлярные герминомы и краниофарингиомы могут внедряться в дно III желудочка снизу со стороны основания черепа (средней черепной ямки). Супраселлярно расположенная макроаденома гипофиза так же может внедряться в III желудочек. Снижение остроты и сужение полей зрения, эндокринная патология и головная боль — это наиболее частые симптомы в таких случаях.

Другие кисты в части передней III желудочка включают в себя эпидермоидные кисты, дермоидные кисты и нейроцистицеркоз. Эпидермоидная и дермоидная кисты редко встречаются в III желудочке, а нейроцистицеркоз распространён Восточной Европе, странах Азии, Центральной и Южной Америки, Мексике и Африке. Проникновение нейроцистицеркоза в III желудочек составляет 15%-25% и приводит к последующему развитию гидроцефалии.

Воспалительные поражения, такие как гнойный абсцесс и гранулематозные заболевания, такие как туберкулёз и грибковая инфекция, значительно реже поражают III желудочек. Иные повреждения, такие как саркоидоз и гистиоцитоз, могут воздействовать на III мозговой желудочек через его дно и гипоталамус.

Также коллоидную кисту следует дифференцировать с сосудистыми поражениями головного мозга, такие как кавернозные мальформации и артериовенозные мальформации.

Список использованной литературы

  1. http://www.minclinic.ru/
  2. https://radiopaedia.org/
  3. Корниенко, В. Н. – Диагностическая нейрорадиология. Том 1 – В. Н. Корниенко, И. Н. Пронин/ Москва, 2005 – 455 с ил.
  4. Общее руководство по радиологии. Редактор Holger Petterssob, MD. Русское издание: РА «Спас», 1996 г.
  5. Труфанов, Г. Е. Магнитно-резонансная томография (руководство для врачей) / По ред. проф. Г. Е Труфанов и к.м.н. В. А.Фокина. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2007. – 688с.