Периваскулярные пространства Робина-Вирхова

Определение

Кисты, рассматриваемые как нормальный анатомический вариант – расширенные периваскулярные пространства Робина-Вирхова (криброзные кисты).

Периваскулярные пространства мозга, известные также как пространства Робина-Вирхова, представляют собой линейной формы участки, выполненные интерстициальной жидкостью, сопровождающие пенетрирующие артерии и артериолы мозга.

Проведенные в последнее время исследования, включая экспериментальные работы, выявили, что ПВП более сложная структурная единица мозга, чем предполагалось ранее, несущая иногда различные функции. Иногда ПВП могут увеличиваться в размерах, приобретая причудливые формы и вызывая масс-эффект. В таких случаях требуется проведение дифференциальной диагностики, например, с лакунарными инфарктами, кистозными опухолями, инфекционными/поствоспалительными кистами. Расширенные ПВП относятся к наиболее частым интракраниальным кистам неопухолевого происхождения.

Локализация

По локализации ПВП чаще всего располагаются по ходу лентикулостриальных артерий, непосредственно над передней перфорированной пластинкой и по соседству с передней комиссурой. Реже они располагаются вдоль артерий, которые пенетрируют серое вещество мозга, приникая иногда глубоко в белое вещество. Описаны случаи локализации ПВП в проекции субинсулярной области, в зубчатом ядре и гемисферах мозжечка, в среднем мозге, мозолистом теле и опоясывающей извилине.

Этиология

Этиология образования их остается до конца неизученной. По данным разных авторов они могут встречаться при артериальной гипертензии, у пациентов с мигренью, эписиндромом, паркинсонизмом и некоторыми болезнями накопления (мукополисахаридозы). В большинстве же случаев являются случайной находкой при обзорной МРТ головного мозга.

Эпидемиология

Считается, что расширенные ПВП могут встречаться во всех возрастных группах, у 25-30% детей их можно идентифицировать на МРТ. Наиболее типичные размеры не выходят за 5 мм. Иногда отмечается выраженное расширение ПВП. При этом последние обычно диагностируются у взрослых пациентов в проекции среднего мозга.

Лучевая диагностика

Визуализационные характеристики расширенных ПВП достаточно хорошо описаны в литературе. Это, как правило, округлые или овальные образования с четким внешним и внутренним контурами, расположенные по ходу перфорирующих артерий мозга. ПВП идентичны по своим рентгенологическим характеристикам (по КТ и МРТ) с ликвором в желудочках мозга и САП. Отсутствуют какие-либо признаки контрастного усиления, нет отложений кальция в стенках кист и перифокального отека мозга. На МРТ в режиме Т2 и Т2-Flair в 25% вокруг увеличенных ПВП можно визуализировать небольшое повышение МР-сигнала от прилежащего веществ мозга. При гигантских размерах определяется масс-эффект на окружающие структуры. Так как самой частой локализацией при этом является средний мозг, то может наблюдаться компрессия ликворных пространств и водопровода мозга.

Рис. 1. Периваскулярные пространства мозга. МРТ в режиме Т2 (а) и Т1 (б, в) определяются множественные мелкие очаги изменения МР-сигнала в белом веществе мозга по сигнальным характеристиками изоинтенсивные ликвору. Вокруг отдельных периваскулярных пространств визуализируется зона повышения МР-сигнала в режиме Т2 (стрелки).

Рис. 2. Периваскулярные пространства мозга в проекции среднего мозга. На серии МРТ в режимеТ2 (а), Т1 (б) и Flair (в) в проекции правой ножки среднего мозга выявляются множественные кистозные образования, сливающиеся в одну большую кисту. МР-сигнал от кист идентичен ликвору, включая режим миелографии (е). Отсутствует контрастное усиление в пределах кистозных полостей и в окружающем веществе мозга (г, д).

Список использованной литературы

  1. https://radiopaedia.org/
  2. Корниенко, В. Н. – Диагностическая нейрорадиология. Том 1 – В. Н. Корниенко, И. Н. Пронин/ Москва, 2005 – 455 с ил.
  3. Общее руководство по радиологии. Редактор Holger Petterssob, MD. Русское издание: РА «Спас», 1996 г.
  4. Труфанов, Г. Е. Магнитно-резонансная томография (руководство для врачей) / По ред. проф. Г. Е Труфанов и к.м.н. В. А.Фокина. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2007. – 688с.