CADASIL

Определение

Церебральная  аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией (CADASIL) является наследственным заболеванием, обусловленным мутацией гена Notch 3 на 19-й хромосоме (локус 19 p 13.1), и проявляющимся повторными ишемическими инсультами подкорковой локализации, мигренью с аурой, субкортикальной деменцией, аффективными нарушениями в виде депрессии и тревожности.

Патогенез

Синдром ЦАДАСИЛ обусловлен повреждением гена Notch3, расположенного на хромосоме 19q12 и кодирующего мембранный рецептор, имеющий отношение к сигнальным путям контроля клеточного цикла и развития. На основании результатов экспериментальных исследований предполагается, что белок Notch3 играет роль регулятора дифференцировки артерий и созревания гладкомышечных клеток сосудистой стенки [9]. На трансгенных моделях показано, что дисфункция Notch3 ведет к нарушению цереброваскулярной реактивности и повышению резистентности церебральных сосудов.

Эпидемиология

Считается, что распространенность заболевания составляет около 2 : 100000 населения, в то время как распространенность носительства мутаций в гене NOTCH3 – 4 :100000 населения. Оба пола болеют с одинаковой частотой.

Визуализация

КТ, МРТ, ПЭТ.

Клинические проявления

В классических случаях синдром ЦАДАСИЛ проявляется повторными ишемическими инсультами или транзиторными ишемическими атаками. Нарушения мозгового кровообращения возникают, как правило, в отсутствие артериальной гипертонии и иных сосудистых факторов риска и редко проявляются грубым очаговым неврологическим дефицитом. Предвестниками инсультов и наиболее ранними клиническими симптомами болезни во многих случаях являются мигренозные головные боли. По мере прогрессирования заболевания постепенно развиваются деменция подкоркового типа, псевдобульбарный синдром, аффективные расстройства.

Лучевая диагностика

КТ-семиотика: данные неспецифичны, в субкортикальном белом веществе визуализируются области пониженной плотности.

МР-семиотика включает в себя комбинацию небольших лакунарных инфарктов в белом веществе больших полушарий, базальных ганглиях, таламусе и мосту с диффузными изменениями белого вещества по типу лейкоареоза. Достаточно специфичным МРТ-признаком ЦАДАСИЛ считается вовлечение переднего полюса височной доли. Церебральные микрогеморрагии встречаются приблизительно в 45% случаев (от 25 до 70%). По мере прогрессирования болезни нарастает атрофия головного мозга.

Т1-ВИ: зоны лейкоареоза характеризуются изоинтенсивным МР-сигналом, лакунарные инфаркты четко имеют четко очерченные контуры, гипоинтенсивный МР-сигнал.

Т2-ВИ: МР – сигнал от зон лейкоареоза, очагов глиоза и лакунарных инфарктов гиперинтенсивен.

FLAIR: зоны лейкоареоза и очаги глиоза имеют гиперинтенсинвый МР-сигнал, постишемические лакунарные кисты гипоинтенсивны с гиперинтенсивным ободком глиоза по периферии.

DWI: ограничение диффузии в острой стадии инфарктов.

Т2* GRE: гипоинтенсивный МР-сигнал от микрокровоизлияний

ПЭТ: снижение метаболизма 18-фтор-дезоксиглюкозы в коре и субкортикальных отделах больших полушарий.

Дифференциальный диагноз

Субкортикальная артериолосклеротическая энцефалопатия (болезнь Бинсвангера), MELAS-синдром, синдром Susac, первичные ангииты ЦНС, гиперкоагуляционные состояния – антифосфолипидный синдром, дефицит протеина S и др.

Рис.1 КТ без контрастирования (А) у пациента 49 лет с мигренью и снижением когнитивных способностей: распространенная гиподенсивность белого вещества, включая наружные капсулы с обеих сторон (стрелки). КТ на более низком уровне (В) лучше показывает лакунарные инфаркты (головки стрелок).

Рис.2 Фронтальное FLAIR- (А) и сагиттальное (В) изображения: типичные субкортикальные кисты в полюсах височных долей (стрелки). Отмечаются также менее выраженные диффузные изменения Т1-сигнала белого вещества.

А