Поликистоз яичников

Определение

Поликистоз яичников – это дисгормональное заболевание, характеризующееся изменениями в структуре яичников с нарушением их функции, происходящее на фоне нейроэндокринных обменных расстройств, которое приводит к тому, что у женщины не происходит овуляция, то есть яйцеклетка не выходит из яичника, а значит, развивается бесплодие. При поликистозе яичников нарушается менструальный цикл, появляются избыточные волосы на руках, ногах, лице, а также увеличивается масса тела. В полной мере поликистоз яичников проявляет себя в более зрелом возрасте.

Другими словами, ПКЯ это понятие, объединяющее большую разнородную группу нарушений механизма обратной связи в системе гипоталамус  – гипофиз, которые проявляются разнообразными клиническими и биохимическими изменениями и приводят к хроническому отсутствию овуляции. Заболевание условно подразделяют на две формы, в зависимости от первичности патологии:

  1. первичный ПКЯ, или истинный поликистоз, имеющий и другие названия — «синдром поликистозных яичников», «склерокистозные яичники», «синдром Штейна – Левенталя»
  2. вторичный поликистоз яичников, являющийся результатом различных по исходному механизму нарушений.

 При внешнем осмотре поликистозных яичников оба увеличены в объеме и в 2-6 раз превышают нормальные размеры, покрыты плотной капсулой белесоватого цвета с перламутровым оттенком, признаки овуляции (точечные разрывы капсулы) отсутствуют. В каждом яичнике, ближе к наружной поверхности находится до 10-12 фолликулярных кист на разных стадиях атрезии (обратного развития), т.е. ни один из фолликулов не созрел до состояния доминантного, и овуляция не происходит. Поэтому и появилось название поликистоз яичников (поликистоз означает много кист). При биопсии не обнаруживают желтые тела, которые образуются после выброса из фолликулов яйцеклеток. 

C:\Users\kssherbinina\Desktop\Eierstockzyten-Hund2.jpg

Макропрепарат поликистозных яичников

C:\Users\kssherbinina\Desktop\Polycystic-Ovary-Syndrome-PCOS-kya-hai-300x214.jpg

Пполикистозный яичник

поликистоз

C:\Users\kssherbinina\Desktop\OvarianCancerDiagram.w740.web.jpg

Нормальный яичник

Хотя при ультразвуковом, МР и других методах визуализации яичники, выглядящие как поликистозные, обнаруживаются до 20 % женщин репродуктивного возраста (в том числе и не предъявляющих никаких жалоб), лишь у 5-10 % женщин репродуктивного возраста обнаруживаются клинические признаки, позволяющие ставить диагноз синдрома поликистозных яичников. Синдром поликистозных яичников одинаково распространён в разных этнических группах. Он является наиболее частым гормональным расстройством у женщин детородного возраста и одной из ведущих причин женского бесплодия.

У взрослой женщины причины поликистоза яичников могут иметь как гормональные, так и психические истоки — это, например, стресс, изменения в работе эндокринной системы. Однако к подобному результату могут привести травма, повлекшая за собой нарушения деятельности головного мозга, осложненная беременность или роды, интоксикация и тому подобное. Кроме того, почти у половины обследуемых женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, наблюдалось развитие заболевания по причине сниженной инсулиновой чувствительности. Как следствие, объем инсулина в крови резко повышается, что и влечет за собой выработку в яичниках андрогенов — мужских половых гормонов. Поскольку гормональный фон выглядит нарушенным, яичники перестают функционировать в нормальном режиме. Оболочка их постепенно уплотняется, становится толще, и фолликулы не имеют возможности к распаду, следовательно, не может выйти и яйцеклетка. В то же время сами фолликулы начинают заполняться жидким содержимым, что и представляет собой процесс образования кист. Чем больше кистообразных формирований наблюдается в яичниках, тем более сложной является форма самого поликистоза.

Природа поликистоза до сих пор не выяснена полностью. Поэтому на сегодняшний день можно говорить о следующих причинах, отзывы о которых специалистами могут даваться самые разнообразные:

  • сбой гормонального фона нейрогуморальной системы;
  • воспалительные и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в разном возрасте;
  • увеличение синтеза андрогенов;
  • заболевание на генетическом уровне (наследственность);
  • низкая чувствительность к инсулину;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • воздействие климатических условий на организм;
  • симптомы ожирения и увеличенная масса тела.

Помимо этого в последнее время многие исследователи утверждают, что одной из причин возникновения поликистоза яичников может оказаться нарушение гипоталамических центров, в результате чего гонадотропины начинают синтезироваться также с патологиями. В этом случае симптомы и причины поликистоза яичников рассматриваются по так называемой центральной теории происхождения СПКЯ.

Говоря о наследственных причинах развития поликистоза, можно отметить, что в группе риска находятся те женщины, в роду у которых наблюдались случаи опухолей матки и яичников. Некоторые специалисты утверждают, что существует прямая связь между поликистозом яичников у женщины и возрастом ее родителей. Девочка, чьи родители родили ее в очень зрелом возрасте, имеет куда больше шансов на развитие у нее поликистоза яичников в будущем.

Клинические проявления

Симптомы поликистоза яичников

1. Увеличение яичников за счет образования множественных кист. 

2. Редкие (олигоменорея) скудные или обильные менструации (вплоть до циклических, т.е. в период менструаций, маточных кровотечений) или их полное отсутствие (аменорея) обусловлены ановуляцией и длительным хроническим воздействием эстрогенов на эндометрий. Обычно менструальный цикл длится более 35 дней или в течение года наблюдается не более 6-8 циклов.

3. Первичное бесплодие – наиболее характерный признак заболевания, обусловлен крайне редкими овуляциями или полным их отсутствием. Поликистоз яичников – одна из наиболее частых причин женского бесплодия.

4. Повышение массы тела (ожирение), наблюдается примерно у половины женщин с поликистозом яичников, опосредуется инсулинорезистентностью и нарушением толерантности (переносимости) к глюкозе (это состояние называют предиабетом).

5. Гипертрихоз, угри, облысение, себорея обусловлены действием мужских половых гормонов (андрогенов). Угри (акне) могут оставаться и после подросткового возраста. Повышенная пигментация кожных складок в подмышечных, паховых областях, под молочными железами и на задней поверхности шеи объясняется инсулинорезистентностью и высоким уровнем холестерина в крови. 

6. Тянущие боли в нижних отделах живота. Боли носят хронический умеренно выраженный характер, могут иррадиировать в поясницу или тазовую область.

Отдаленные последствия поликистоза яичников:

У определенной части больных поликистозом яичников длительное хроническое воздействие эстрогенов, вырабатываемых атретическими фолликулами, на эндометрий (слизистую оболочку матки) на фоне сниженного количества прогестерона (гормона желтого тела) может стать причиной гиперпластических процессов, сопровождающихся маточными кровотечениями, а позже и раком матки. Этому способствуют и эстрогены, синтезирующиеся из предшественников андрогенов в избыточной жировой ткани у больных поликистозом яичников. Таким образом, поликистоз яичников можно рассматривать как фактор риска развития рака матки. Доказана связь поликистоза яичников с инсулинорезистентностью, ожирением, диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом (инсультом, инфарктом миокарда), остановкой дыхания (апноэ) во сне, неалкогольным стеатогепатитом (воспалением печени, обусловленным избыточным жиром). Поэтому больным поликистозом яичников рекомендуется наблюдение у терапевта.

Лучевая диагностика

УЗИ

Трансвагинальное ультразвуковое исследование считается золотым стандартом в диагностике поликистозных яичников. 

Особенности включают:

  • наличие> 25 фолликулов на яичник (заменяя ранние критерии Роттердама от 2003 года - 12 или более фолликулов) 
  • отдельные фолликулы, как правило, сходны по размеру и имеют диаметр 2-9 мм 
  • периферическое распределение фолликулов; это может привести к появлению «струны жемчуга»
  • увеличение размера яичников (объем более 10 куб. см)
  • повышенная стромальная эхогенность

C:\Users\kssherbinina\Desktop\Снимок.PNG

 Лапароскопия

позволяет осмотреть яичники, определить их размеры, при необходимости выполнить биопсию для подтверждения диагноза.

МСКТ

 видны тонкие стенки яичников с четко выраженной капсулой. Структура их однородна, а на внутренней поверхности капсулы видны участки повышенной плотности до 50 мм в диаметре.

МР-семиотика

МРТ малого таза может заменить большинство или все сонографические методы.  Небольшое увеличение размеров обоих яичников (до 5 см) с наличием в них аномально большого числа фолликулов (>10-12 в каждом), преимущественно расположенных по периферии «струна жемчуга». Фолликулы окружают строму яичника, сигнал от которой при этом диффузно понижен. Выделить доминантный фолликул обычно не удается (фолликулы примерно одного размера). Яичники при этом окружены утолщенной склерозированной капсулой.

Характеристики МР-сигнала:

  • T1: маленькие однородные фолликулы имеют низкий сигнал, а центральная строма - промежуточного сигнала (например, по сравнению с нормальным миометром)
  • T2: фолликулы имеют высокий сигнал Т2, тогда как центральная строма имеет относительно низкий сигнал Т2

При диагностировании поликистозных яичников можно применить правило «десяти» :

  1. Объем каждого яичника (> 10 см 3 ).
  2. Каждый яичник содержит (> 10 фолликулов).
  3. Каждый диаметр фолликула (<10 мм). 

Дифференциальный диагноз

  • мультифолликулярные яичники (МФО) :  меньше кист (~ 6 и более в одном яичнике), которые имеют тенденцию быть более крупными (до 10 мм в диаметре) и распределены по всему яичнику без стромальной гипертрофии
  • Опухоли яичников