Рак шейки матки

Определение

Рак шейки матки – злокачественное заболевание эндоцервикса.

СТАДИРОВАНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ (TNM и FIGO).

В клинической онкологии используются классификации по стадиям (FIGO) и системе TNM, позволяющим оценить распространенность первичной опухоли (Т), поражение лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (М).

Тх — недостаточно данных для оценки опухоли.

Т0 — первичная опухоль не определяется.

Tis — карцинома преинвазивная. Стадия по FIGO 0

Т1 — Рак, ограниченный шейкой матки (без учёта тела матки). Стадия по FIGO 1

Т1а — Инвазивная опухоль, обнаруживается только микроскопически. Стадия по FIGO 1а

Т1а1 — Инвазия в строму до 3,0 мм в глубину и до 7,0 мм поверхности. Стадия по FIGO 1а 1

Т1а2 — Инвазия в строму до 5,0 мм в глубину и до 7,0 мм по поверхности. Стадия по FIGO 1а 2

T1b — Клинически определяемый очаг поражения, ограниченный шейкой матки или микроскопически определяемое поражение большего размера, чем Т1А/1A2. Стадия по FIGO 1b

T1b1 — Клинически определяемый очаг поражения до 4,0 см в наибольшем измерении. Стадия по FIGO 1b1

T1b2 — Клинически определяемый очаг поражения более 4,0 см. Стадия по FIGO 1b1

Т2 — Опухоль шейки матки с распространением за пределы матки, но без прорастания стенки таза или нижней трети влагалища. Стадия по FIGO 2

T2a — Без инвазии в параметрий. Стадия по FIGO 2a

T2b — С инвазией в параметрий. Стадия по FIGO 2b.

Т3 — Рак шейки матки с распространением на стенку таза, поражение нижней трети влагалища, нарушение функции почки. Стадия по FIGO 3.

Т3а — Опухоль поражает нижнюю треть влагалища, но не распространяется на стенку таза, и не повреждает почки. Стадия по FIGO 3a.

T3b — Опухоль распространяется на стенку таза и/или приводит к гидронефрозу и нефункционирующей почке. Стадия по FIGO 3b.

Т4 — Опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки и/или выходит за пределы малого таза. Стадия по FIGO 4а.

M1 — Отдалённые метастазы. Стадия по FIGO 4b.

Патогенез

  • вирус папилломы человека (ВПЧ)
  • несколько сексуальных партнеров
  • ранее начало половой жизни
  • снижение иммунитета (СПИД)
  • оральные контрацептивы
  • никотин / курение

 

Эпидемиология

Как правило, заболевание возникает у молодых женщин (средний возраст около 45 лет). 

Визуализация

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: трансвагинальное УЗИ, МРТ и КТ малого таза.

Клинические проявления

Клинические проявления при карциноме in situ и микроинвазивном раке шейки матки отсутствуют. Появление жалоб и симптоматики свидетельствует о прогрессировании опухолевой инвазии. Наиболее характерным проявлением рака шейки матки служат кровянистые выделения и кровотечения: межменструальные, постменопаузальные, контактные (после полового акта, осмотра гинекологом, спринцевания и т. д.), меноррагии. Больные отмечают появление белей - жидких, водянистых, желтоватого или прозрачного цвета влагалищных выделений, обусловленных лимфореей. При прорастании опухоли в стенки таза или нервные сплетения появляются боли в животе, под лоном, в крестце в покое или во время полового акта. В случае метастазирования рака шейки матки в тазовые лимфоузлы и сдавливания венозных сосудов могут наблюдаться отеки ног и наружных гениталий.

Если опухолевая инфильтрация затрагивает кишечник или мочевой пузырь, развиваются нарушения дефекации и мочеиспускания; появляется гематурия или примесь крови в кале; иногда возникают влагалищно-кишечные и влагалищно-пузырные свищи. Механическая компрессия метастатическими лимфоузлами мочеточников приводит к задержке мочи, формированию гидронефроза с последующим развитием анурии и уремии. К общим симптомам рака шейки матки относятся общая слабость, повышенная утомляемость, лихорадка, похудание.

Лучевая диагностика

МРТ-семиотика

  • Гиперинтенсивный МР-сигнал на Т2 ВИ по сравнению со стромой шейки матки. Т2-ВИ в сагиттальной и аксиальной плоскостях позволяют установить локализацию опухоли, ее размер и глубину инвазии, исключить экстрацервикальное распространение опухоли, инфильтрацию параметрия, прямой кишки и мочевого пузыря.
  • Изоинтенсивный МР-сигнал на Т1 ВИ, удается достоверно дифференцировать только опухоли больших размеров за счет «масс-эффекта»
  • Возможен циркулярный рост
  • Экзофитный рост опухоли у молодых
  • Эндоцервикальный рост у пожилых с балонообразным расширением шейки
  • Гиперваскулярный тип опухоли – ранее накопление КВ на 15-30 сек. после в/венного введения
  • Гиповаскулярный тип опухоли – отсутствие накопления КВ.
  • Ограничение диффузии в режиме DWI

Опухоли I стадии ограничены шейкой матки. Стадия IA по FIGO проявляется на микроскопическом уровне и на МРТ не визуализируется. Видимые опухоли на МРТ опухоли начинаются со стадии IB или выше. Выделяют подстадии IB1(диаметр опухоли до 4 мм) и IB2(диаметр опухоли более 4 мм).

C:\Users\esemaeva\Downloads\шейка1.jpg

Изображение – 1, Т2-ВИ в аксиальной и сагиттальной проекциях, плоскоклеточная карцинома шейки матки IВ1 стадия: стрелками указано гиперинтенсивное образование на фоне гипоинтенсивной стромы шейки матки, ограниченное в пределах шейки матки с ровными относительно четкими контурами.

Стадия II рассматривается, как опухоль, выходящая за пределы шейки матки. Стадия IIА – рак шейки матки прорастает верхние 2/3 влагалища, так же выделяют подстадии по FIGO IIA1(диаметр опухоли до 4 мм) и IIA2(диаметр опухоли 4 мм и более). Стадия IIB – опухоль инфильтрирует параметрий – то есть на Т2 ВИ изображениях гипоинтенсивный сигнал от стромы шейки матки не будет визуализироваться, однако нет прорастания околоматочной клетчатки.

C:\Users\esemaeva\Downloads\шейка2.jpg

Изображение - 2, Т2-ВИ в аксиальной и сагиттальной проекциях, аденокарцинома шейки матки IIА стадия: определяется гиперинтенсивная масса опухоли в шейке матки, распространяющаяся на верхнюю треть влагалища вдоль передней и задней стенок.

C:\Users\esemaeva\Downloads\шейка 3.jpg

Изображение - 3, Т2-ВИ в аксиальной и корональной проекциях, плоскоклеточная карцинома шейки матки стадия IIB: в проекции шейки матки определяется опухолевая масса, вызывающее нарушение дифференцировки нормального гипоинтенсивного сигнала от стромы шейки матки (прорастание параметрия), однако признаков распространения на околоматочную клетчатку нет.

C:\Users\esemaeva\Downloads\шейка4.jpgСтадия III определяется как распространение опухоли в нижнюю трети влагалища или боковую стенку таза. Стадия IIIА – прорастание нижней трети влагалища (по расположению соответствует уретре – от тазового дна до уровня мочевого пузыря). Стадия IIIВ – прорастание стенок таза, опухолевая инфильтрация мочеточника и обструкция мочевыводящих путей с развитием гидронефроза – все это результат прорастания опухоли параметрия и латеральное распространение опухоли на стенку мочеточника, который на уровне перешейка матки проходит на 1,5-2 см латеральнее шейки.

Изображение – 4, Т2-ВИ в сагиттальной плоскости, плоскоклеточная карцинома шейки матки IIIА стадия: в проекции шейки матки и влагалища определяется гиперинтенсивная масса опухоли, без нормальной дифференцировки стромы шейки матки нормального гипоинтенсивного МР-сигнала от стенок влагалища; черной стрелкой отмечен увеличенной эндометрий за счет обструкции опухолью.

C:\Users\esemaeva\Downloads\шейка 5.jpg

Изображение – 5, Т2-ВИ в корональной и аксиальной проекциях, рак шейки матки IIIВ стадии: определяется опухоль шейки матки с инфильтрацией боковых стенок таза и вовлечением мочеточников с обеих сторон с развитием двустороннего гидронефроза.

При стадии IV отмечается вовлечение слизистой оболочки мочевого пузыря и прямой кишки или наличием отдаленного метастаза. Стадия IVA – инвазия опухолью стенки мочевого пузыря и прямой кишки. Стадия IVВ – наличие отдаленных гематогенных метастазов (печень, легкие, кости, брюшина и мягкие ткани).

C:\Users\esemaeva\Downloads\шейка 6.jpg

Изображение – 6, Т2-ВИ в сагиттальных плоскостях у двух разных пациентов, карцинома шейки матки стадия IVА: на первом изображении определяется масса опухоли с вовлечением параметрия, миометрия шейки матки, с инвазией прямой кишки и задней стенки мочевого пузыря. На втором изображении так представлен пример инвазии опухоли в заднюю стенку мочевого пузыря.

Дифференциальный диагноз

  • Полип шейки матки
  • цервикальная лейомиома
  • образования шейки матки из
    • первичный рак матки
    • вагинальный рак
  • цервикальная лимфома
  • adenoma malignum: часто считается подтипом муцинозной карциномы шейки матки
  • метастазы в шейки матки
  • цервикальная внематочная беременность: подумайте о женщинах детородного возраста с высоким βHCG

Пример описания

ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ: определяется образование шейки матки с распространением на тело матки (на протяжении 1,9 см) и влагалище (более2/3), общими размерами …. см. Контуры образования четкие, ровные. Структура образования однородная, интенсивность МР сигнала по Т1 и Т2 умеренно повышена. Полость шейки матки не дифференцируется. Данных за прорастание стенки мочевого пузыря и стенки прямой кишки не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина заболевания шейки матки с распространением на тело матки и влагалище (IIIА стадия по FIGO).

Список использованной литературы и источников

  1. Г.Е. Труфанова; В.О. Панова «Руководство по лучевой диагностике в гинекологии» 2008г. ЭЛБИ-СПб, 302-343 стр.
  2. MR Imaging of Cervical Carcinoma: A Practical Staging Approach From the Department of Radiology, CHUM, Hôpital Notre-Dame, 1560 Sherbrooke Est, Montréal, Québec, Canada H2L 4M1. Presented as a scientific exhibit at the 1999 RSNA scientific assembly. Received February 24, 2000; Viviane Nicolet, MD, Louis Carignan, MD, France Bourdon, MD, and Odile Prosmanne, MD.
  3. MR imaging of carcinoma cervix. Department of Radiology, Apurva MRI, Inlaks and Budharani Hospital Complex, Koregaon Park, Pune, Maharashtra, India Mangal MahajanRajesh KuberKR ChaudhariPrashant ChaudhariPravin Ghadage, and Rushikesh Naik.