Рак эндометрия

Определение

Определение. Рак эндометрия (рак тела матки) - злокачественное поражение эндометрия, выстилающего полость матки.

Классификация

Классификация. По данным Международной гистологической классификации ВОЗ, выделяют следующие морфологические формы рака эндометрия:

аденокарцинома;

светлоклеточная (мезонефроидная) аденокарцинома;

плоскоклеточный рак;

железистоплоскоклеточный рак;

серозный рак;

муцинозный рак;

недифференцированный рак.

По форме роста первичной опухоли выделяют:

рак с преимущественно экзофитным ростом;

рак с преимущественно эндофитным ростом;

рак с эндоэкзофитным (смешанным) ростом.

Наиболее частая локализация рака тела матки: в области дна и тела, реже в нижнем сегменте матки.

Степень дифференцировки новообразования выступает важным прогностическим фактором. Чем ниже степень дифференцировки, тем хуже прогноз заболевания и тем более агрессивная терапия необходима. Классификация основана на количестве недифференцированных клеток в опухоли. Так, выделяют:

высокодифференцированный рак (G1);

умереннодифференцированный рак (G2);

низкодифференцированный рак (G3).

В клинической онкологии используются классификации по стадиям (FIGO) и системе TNM, позволяющие оценить распространенность первичной опухоли (Т), поражение лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (М).

Классификация рака тела матки (TNM и FIGO).

Категории

по системе

TNM Стадии по FIGO Характеристика

Tx – Недостаточно данных для оценки первичной опухоли

T0 – Первичная опухоль не определяется

Tis 0 Преинвазивная карцинома (карцинома in situ)

T1 I Опухоль ограничена телом матки

T1а IA Опухоль ограничена эндометрием

T1b IB Опухоль распространяется на половину толщины миометрия или менее

T1с IC Опухоль распространяется более, чем на половину толщины миометрия

T2 II Опухоль распространяется на шейку матки, но не за пределы матки

T2а IIA Вовлечён только эндоцервикс

T2b IIB Инвазия стромы шейки

T3 III Местное и/или регионарное распространение опухоли

T3a IIIA Опухоль вовлекает серозную оболочку и/или яичник (прямое распространение или метастазы); раковые клетки в асцитической жидкости или промывных водах

T3b IIIB Опухоль распространяется на влагалище (прямое распространение или метастазы)

N1 IIIC Метастазы в тазовые и/или парааортальные лимфатические узлы

Т4 IVA Опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря и/или толстой кишки

М1 IVB Отдалённые метастазы (исключая метастазы во влагалище, серозную оболочку таза и яичник, включая метастазы во внутриабдоминальные лимфатические узлы, кроме парааортальных и/или паховых)

(Примечание. Буллёзного отёка недостаточно для отнесения опухоли к стадии Т4).

Эпидемиология

Эпидемиология: В настоящее время отмечают тенденцию увеличения заболеваемости раком тела матки, что можно объяснить увеличением средней продолжительности жизни и нарастанием частоты таких «заболеваний цивилизации», как ановуляция, хронический гиперэстрогенизм, бесплодие, ММ и эндометриоз. Сочетание их с нарушениями эндокринной функции и обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, гиперинсулинемия, гиперлипидемия) приводит к развитию синдрома нарушений в репродуктивной, обменной и адаптационных системах организма.

В России в 1970 г. заболеваемость раком тела матки составила 6,4 на 100 000 женского населения, а в 1980 г. — 9,8 на 100 000, т.е. за 10 лет заболеваемость раком тела матки возросла на 53%. Показатель заболеваемости раком эндометрия в настоящее время составляет 19,5 на 100 000 женского населения, за последние 30 лет заболеваемость раком тела матки возросла в три раза.

Чаще рак тела матки развивается у женщин перименопаузального и постменопаузального периода (средний возраст – 60-63 года).

Визуализация

Визуализация: трансвагинальное УЗИ, МРТ и КТ малого таза.

Клинические проявления

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. При сохранной менструальной функции рак тела матки может проявляться длительными обильными менструациями, ациклическими нерегулярными кровотечениями, в связи с чем женщины могут длительное время ошибочно лечиться по поводу дисфункции яичников и бесплодия. В постменопаузе у пациенток возникают кровяные выделения скудного или обильного характера.

Кроме кровотечений при раке тела матки часто наблюдается лейкорея - обильные водянистые жидкие бели; в запущенных случаях выделения могут иметь цвет мясных помоев или гнойный характер, ихорозный (гнилостный) запах. Поздним симптомом рака тела матки служат боли внизу живота, пояснице и крестце постоянного или схваткообразного характера. Болевой синдром отмечается при вовлечении в онкопроцесс серозной оболочки матки, сдавлении параметральным инфильтратом нервных сплетений.

При нисходящем распространении рака тела матки в цервикальный канал возможно развитие стеноза шейки матки и пиометры. В случае сдавливания мочеточника опухолевым инфильтратом возникает гидронефроз, сопровождающийся болями в области поясницы, уремией; при прорастании опухоли в мочевой пузырь отмечается гематурия. При опухолевой инвазии прямой или сигмовидной кишки возникают запоры, появляется слизь и кровь в кале. Поражение тазовых органов нередко сопровождается асцитом. При запущенном раке тела матки нередко развивается метастатический (вторичный) рак легких, печени.

МРТ-семиотика. На Т2-ВИ опухоли эндометрия выглядят гиперинтенсивными по сравнению с миометрием и относительно гипоинтенсивными на фоне неизмененного эндометрия. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли эндометрия способны увеличивать полость матки, приводя к истончению миометрия, которое необходимо дифференцировать с опухолевой инвазией. Диагностическими критериями инвазии опухоли в миометрий являются неровность контуров переходной зоны на Т2-ВИ и Т1 ВИ с контрастным усилением, а также признаки нарушения целостности переходной зоны. Глубокой инвазией принято считать прорастание опухоли в наружную половину стенки миометрия. После в/венного контрастирования определяется менее выраженное усиление ткани опухоли, чем у миометрия.