Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин

Определение

Синдром внутритазового воспаления – это острое инфекционное воспаление матки и ее придатков у женщин репродуктивного возраста.

Классификация

Синдром внутритазового воспаления включает:

Цервицит - воспалительный процесс во влагалищном сегменте шейки матки.

Эндоцервицит – это воспаление внутренней оболочки цервикального канала шейки матки – эндоцервикса.
Эндометрит - воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии.

Сальпингит - инфекционное воспаление фаллопиевых (маточных) труб.
Оофорит - это воспаление яичников.

Сальпингоофорит (аднексит) – общий воспалительный процесс для придатков матки (маточных труб и яичников)
Кроме этого, следует выделить осложнения, среди которых особого внимания заслуживают пиосальпинкс, пиовар и тубоовариальный абсцесс. Пиосальпинкс является неблагоприятным исходом острого сальпингоофорита и представляет собой замкнутую мешотчатую полость в фаллопиевой трубе, заполненную гнойным содержимым. При вовлечении в процесс яичника в нем формируется абсцесс, а при гнойном расплавлении овариальной ткани – пиовар, который может сливаться с пиосальпинксом в единую полость – тубоовариальный абсцесс.

Среди более простых осложнений вследствие перенесенных воспалительных заболеваний выделяют гидросальпинкс - патология маточных труб, обусловленная одно- или двухсторонним накоплением транссудата в их просвете.

Патогенез

Синдром внутритазового воспаления определяется как острый клинический синдром, связанный с восходящим распространением микроорганизмов, не связанным с беременностью или хирургией. Инфекция обычно поднимается из влагалища или шейки матки в эндометрий (эндометрит), затем в фаллопиевы трубы (сальпингит ), а затем в и / или смежные структуры ( тубо-яичниковый абсцесс ). 

Это может быть результатом ряда возбудителей:

  • Chlamydia trachomatis: тазовая хламидийная инфекция
  • Neisseria gonorrhoeae тазовая гонококковая инфекция
  • полимикробная инфекция: может составлять ~ 35% случаев.

Синдром внутритазового воспаления обычно является двусторонним, за исключением случаев, когда он вызван прямым следствием смежного воспалительного процесса, такого как аппендицит, дивертикул или послеоперационные абсцессы.

Эпидемиология

Факторы, влияющие на риск возникновения синдрома внутритазового воспаления:

  • Возраст. Высокая частота у молодых женщин.
  • Социально-экономический статус. Выше частота у женщин с низким социально - экономическим статусом, это связано с отсутствием образования и осведомленности о здоровье и болезни и ее доступность к медицинской помощи.
  • Контрацепция. Индуцированный аборт, использование ВМС, неприменение барьерных контрацептивов, таких как презервативы, и частые спринцевания.
  • Стиль жизни.  Наркотики и злоупотребление алкоголем, ранний возраст первого полового акта, число сексуальных партнеров и курение.
  • Заболевание в 60% - 75% случаев связано с ЗППП. 

Визуализация

  • осмотр на зеркалах;
  • бимануальное исследование;
  • мазок на флору;
  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ/МРТ;
  • лапароскопия;
  • биопсия эндометрия.

Клинические проявления

Цервицит –характеризуется мутными (слизистыми или гнойными) выделениями, тянущими или тупыми болями внизу живота, болезненным мочеиспусканием и половым актом. Невыявленный или невылеченный в острой стадии цервицит, переходит в затяжной хронический процесс с развитием эрозии, гипертрофии шейки матки и распространению инфекции на верхние отделы.

Эндометрит - острый эндометрит обычно развивается через 3-4 дня после инфицирования и проявляется повышением температуры, болями внизу живота, выделениями из половых путей с неприятным запахом, болезненным мочеиспусканием.
Сальпингоофорит (аднексит) - интенсивные, резкие боли внизу живота, отдающие в задний проход, крестец и более выраженные на стороне воспаления, повышенная температура, нередко сопровождающаяся ознобом, появление необычных слизистых или гнойных выделений, слабость, дизурические расстройства. При пальпации живота отмечаются симптомы раздражения брюшины.

Пиосальпинкс, пиовар и тубоовариальный абсцесс - характеризуются распирающими, пульсирующими болями в нижних отделах живота, повышением температуры тела, нарушением менструальной функции, появлением серозно-гнойного или гнойного отделяемого из половых путей.

Лучевая диагностика

Рентгенография – не специфичный метод.

КТ-семиотика – для диагностики цервицита и эндометрита достаточно применения лабораторных методов исследования и трансвагинального УЗИ. Аднексит можно заподозрить на КТ по увеличению размеров яичников и утолщению маточных труб, наличию жидкости в Дугласовом пространстве и параовариальной клетчатке. Для диагностики пиосальпинкса и тубоовариального абсцесса компьютерная томография может использоваться как дополнение к ультразвуковому исследованию, выявляет в области должного расположения фаллопиевой трубы и/или яичника образование с толстыми стенками, внутренними перегородками и уровнем газа. Трубчатая конфигурация более убедительна в отношении пиосальпинкса.

МРТ-семиотика

Для диагностики цервицита метод не специфический, больше результатов дает исследование на зеркалах, однако на МРТ исследованиях можно увидеть увеличение размеров шейки матки за счет ее отека и повышенным накоплением контрастного вещества эндоцервиксом после в/венного контрастного усиления.

Эндометрит - повышение МР-сигнала по Т2 ВИ и Т2 Stir от переходно-соединительной зоны за счет воспалительно-реактивных изменений, с потерей четкости ее контуров, при вовлечении в процесс миометрия выявляют более высокий МР-сигнал от мышечной ткани, как результат воспаления и отека, скопление в эндоцервикальном канале и Дугласовом кармане жидкости идентичной по плотности и/или интенсивности МР-сигнала.

Сальпингоофорит (аднексит) – отмечается утолщение и отечные изменения стенок маточных труб, увеличение размеров яичников и наличие в них большого числа кист, отек параовариальной клетчатки; после в/венного контрастирования может наблюдаться контрастное усиление от маточных труб и яичников.

Тубоовариальный абсцесс – в проекции яичника определяется кистозное образование (гиперинтенсивное по Т2 ВИ и PD, сигнал от содержимого по Т1 ВИ может быть слабогипоинтенсивным или слабогиперинтенсивным за счет гнойного содержимого) неправильной формы, с толстой стенкой, с неоднородным содержимым и наличием перегородок, уровнем газа, с наличием выраженных инфильтративно-отечных изменений окружающей жировой клетчатки. При в/венном контрастировании отмечается интенсивное накопление КВ стенками образования. В режиме DWI наблюдается ограничение диффузии.

Гидросальпинкс – расширение маточных труб одно- или двустороннее за счет жидкостного содержимого (извитые структуры гиперинтенсивные по Т2 ВИ и Т2 Stir, гипоинтенсивные по Т1 ВИ).

Дифференциальный диагноз

Злокачественные заболевания;

Дивертикулярный абсцесс кишечника;

Эндометриоз;

Тазовая гематома;

Тазовые геморрагические кисты.

  • C:\Users\esemaeva\Downloads\hydrosalpinx-2.jpg

Изображение-1, Т2-Stir коронал. проекц. Гидросальпинкс: расширенные фаллопиевы трубы между маточкой и яичником заполненные жидкостью, с неполными перегородками или складками.  Стенки труб равномерно гладкие и тонкие. 

 

C:\Users\esemaeva\Downloads\g09mr04g07a.jpeg

Изображение-2, Т2 ВИ коронал. проекц. Пиосальпинкс: В левых отделах малого таза определяется извилистая удлиненная кистозная структура с перегородками и негомогенным содержимым, стенки утолщены.

C:\Users\esemaeva\Downloads\uterine-didelphys-and-tuboovarian-abscess-1.jpg

Изображение-2, Т2 ВИ аксиал. проекц. Тубоовариальный абсцесс: в правых отделах малого таза определяется объемное образование неправильной формы, с толстой стенкой, с неоднородным жидкостным содержимым и наличием перегородок, уровнем газа, с наличием выраженных инфильтративно-отечных изменений окружающей жировой клетчатки.

C:\Users\esemaeva\Downloads\tubo-ovarian-abscess-2.jpg

Изображение-3, Т1 ВИ+С коронал. проекц. Тубоовариальный абсцесс: При в/венном контрастировании отмечается интенсивное накопление КВ стенками образования и прилежащими участками брюшины.

 

Пример описания

Описание: в правых отделах малого таза определяется поликистозное образование неправильной формы, с толстыми стенками, неоднородным содержимым за счет наличия перегородок, размерами …., с наличием выраженных инфильтративно-отечных изменений окружающей жировой клетчатки, с ограничением диффузии в режиме DWI. При в/венном контрастировании отмечается интенсивное накопление КВ стенками образования.

Заключение: МР картина кистозного образования в правых отделах малого таза, с учетом характера накопления контрастного вещества и ограничения диффузии в режиме DWI – более специфично для абсцесса.

Список использованной литературы и источников