Арахноидальные кисты

Определение

Арахноидальная киста – экстрацеребральное мешотчатое образование, содержащее спинно-мозговую жидкость, стенками которой является арахноидальная оболочка, не связанное с желудочковой системой. Составляют 10% всех объемных образований головного мозга у детей, в 7,4% случаев обнаруживаются у детей с гидроцефалией.

Внутренняя и наружная стенки кисты состоят из тонких слоев арахноидальных клеток и соединяются с неизмененной арахноидальной оболочкой по краям.

Классификация

1. По происхождению:

- первичная или врожденная (истинная) киста: вследствие нарушения внутриутробного развития плода или же является следствием гибели тканей мозга при асфиксии в родах; обладает секреторной активностью.

- вторичная киста: после перенесенных заболеваний или воздействия внешних факторов на организм человека.

2. По составу:

- простая, которая формируется только из спинномозговой жидкости;

- сложная, когда в ее формировании участвуют органические ткани разного происхождения.

3. По локализации:

 

МРТ-СЕМИОТИКА

Т.к. кисты заполнены ЦСЖ, по МР сигналам их содержимое аналогично ЦСЖ, в т.ч. по Т2 FLAIR и DWI. Поскольку стенки арахноидальных кист очень тонкие, то они редко визуализируются, в основном с помощью последовательностей высокого разрешения CISS&FIESTA. При МРТ определяются хорошо отграниченные, гомогенные объемные образования, изоинтенсивные с ликвором во всех последовательностях; эти кисты не накапливают контраст и не сопровождаются перифокальным отеком. При внутривенном контрастировании определяется накопление контрастного вещества по оболочке кист. АК могут быть полностью или частично связаны с субарахноидальным пространством.

Т2 ax.

Т2 FLAIR ax.

Т1 sag.

DWI ax.

D:\ПОПОВ\1 ПОПОВ А.Ю\2_СРО\ПОРТАЛ\СТАТЬИ\РЕДАКТИРОВАННЫЕ\АРАХНОИД КИСТЫ\СЧЯ 1.jpg

Пример арахноидальной кисты в СЧЯ

Т2 ax.

Т2 FLAIR ax.

Т1 sag.

DWI ax.

Пример арахноидальной кисты около серпа в левой теменной области

Т2 ax.

Т2 FLAIR ax.

Т1 sag.+С

DWI ax.

Пример арахноидальной кисты ЗЧЯ

- Арахноидальные кисты задней черепной ямки. Эти кисты могут формироваться из большой цистерны мозга – нижние ретроцеребеллярные кисты. В этих случаях зона понижения Т1 сигнала располагается в задненижних отделах задней черепной ямки и распространяется на оба полушария мозжечка (симметрично или асимметрично). IV желудочек смещается вместе с полушариями мозжечка вверх. Верхние ретроцеребеллярные кисты располагаются в верхних отделах мозжечка, распространяясь в разной степени на оба его полушария. Эти кисты являются патологией боковых цистерн мозга, вызывают компрессию ликворных путей и приводят к выраженному расширению желудочковой системы.

Арахноидальные кисты мосто-мозжечкового угла могут располагаться в задней черепной ямке, суб- и супратенториально в средней черепной ямке, вызывая подозрение на резко расширенный нижний рог бокового желудочка. Большие кисты могут вызывать компрессию латеральной части желудочка, истончение и выбухание костей, образующих среднюю черепную ямку. Субтенториальная киста (или часть кисты суб-супратенториального расположения) смещает и сдавливает IV желудочек.

Пример: схема (а) и макропрепарат (б) арахноидальной кисты средней черепной ямы. СЧЯ расширена, подлежащие кости истончены. Височная доля справа оттеснена кзади.

В) Арахноидальные кисты области вырезки мозжечкового намета – формируются из цистерн этой группы, имеют суб- супратенториальный компоненты одинакового либо разного объема. Для них характерно срединное расположение, значительное воздействие (компрессия) на ствол мозга, компрессия водопровода мозга и выраженное расширение III и боковых желудочков. В патологическом процессе обычно заинтересованы четверохолмная и охватывающая цистерны. Большие и гигантские кисты вырезки мозжечкового намета, распространяющиеся в межполушарную щель, раздвигают и деформируют медиальные стенки боковых желудочков. На стороне преимущественного расположения кисты боковой желудочек деформируется, а противоположный – увеличивается в большей степени, так как меньше подвергается компрессии. МРТ в сагиттальной и коронарной плоскостях дает возможность судить об отношении киты с прилежащими структурами задней черепной ямки, среднего мозга и больших полушарий.

- Супраселлярные арахноидальные кисты наиболее трудны для диагностики, так как они могут имитировать расширенные хиазмальные цистерны и III желудочек. В большинстве случаев они вдаются в полость III желудочка, вызывая грубое его расширение и окклюзию межжелудочковых отверстий. Иногда они проникают через расширенные межжелудочковые отверстия (с одной или двух сторон) в просвет боковых желудочков. Объем супраселлярной арахноидальной кисты увеличивается довольно медленно, и гидроцефалия в начальном периоде имеет компенсированный характер.

- Арахноидальные кисты латеральных щелей мозга - встречаются чаще всего среди кист супратенториальной локализации. Они могут быть расположены с одной или с двух сторон, длительное время остаются бессимптомными и нередко являются случайной находкой при исследовании на КТ или МРТ. Клинические признаки заболевания появляются, когда киста достигает большого объема и вызывает смещение и деформацию желудочковой системы. Частный случай данного вида кист – киста хороидальной щели, формирующаяся над крючком гиппокампа.

Пример кисты хороидальной щели на правым гиппокампом

- Межполушарные или парасагиттальные арахноидальные кисты располагаются в межполушарной щели и прилежат к серповидному отростку. Сочетаются с агенезией мозолистого тела и порэнцефалией. При межполушарных арахноидальных кистах методом, подтверждающим диагноз, служит КТ во фронтальной плоскости, КТВГ и МРТ, так как они дают возможность выявить отношение желудочков к дополнительному кистозному образованию, стенки которого на аксиальных КТ дифференцируются слабо.

Другие методы диагностики

Дифференциальная диагностика арахноидальных кист и резко расширенной желудочковой системы проводится с помощью компьютерно-томографической вентрикулографии (КТВГ). В месте расположения арахноидальной кисты на КТВГ обнаруживается дефект наполнения.

Арахноидальные кисты, независимо от локализации, могут быть полностью или частично связаны с субарахноидальным пространством или быть изолированы от него. Связь арахноидальных кист с субарахноидальным пространством (или отсутствие таковой) может быть выявлена проведением компьютерно-томографической цистернографии (КТЦГ), МРТ в режиме PSIF или МРТ и КТ с эндолюмбальным введением смеси контрастных веществ.

Пример №1.

https://emedicine.medscape.com

Описание: Инфратенториально, в области верхней ретроцеребеллярной цистерны определяется локальное расширение субарахноидального пространства по типу арахноидальной ликворной кисты, без перифокального глиоза, с деформацией верхнего контура мозжечка за счет объемного воздействия, размерами ……. см.

Заключение: МР-картина арахноидальной ликворной кисты задней черепной ямки (вариант развития).

Пример №2.

https://emedicine.medscape.com

Описание: в лобно-височной области справа, определяется локальное расширение субарахноидального пространства по типу ликворной кисты (без перифокального глиоза) с четкими, относительно ровными контурами, неправильной формы, однородной структуры, размерами ……… см, с умеренным масс-эффектом.

Заключение: МР-картина крупной арахноидальной ликворной кисты лобно-височной области справа.

Пример №3.

7c6040800abf852c36ac25bce05397_big_gallery

https://radiopaedia.org/

Описание: Боковые желудочки мозга и III желудочек мозга выраженно расширены за счет окклюзии на уровне отверстия Монро из-за наличия в супраселлярной области локального расширения субарахноидального пространства по типу ликворной кисты с четкими ровными контурами, деформирующее хиазмальную цистерну и III желудочек.

Заключение: МР-картина выраженной внутренней окклюзионнной гидроцефалии (окклюзия на уровне отверстия Монро); ликворной кисты супраселлярной области.

Клинические проявления

Большинство арахноидальных кист имеет малый размер и являются бессимптомными. Проявляющиеся клинические симптомы являются результатом постепенного увеличения кист и появления масс-эффекта, что приводит к неврологической дисфункции или/и обструктивной гидроцефалии. Клинические проявления арахноидальных кист зависят от их локализации, объема и отношения к ликворным путям.

Кисты, расположенные на путях ликвороциркуляции, рано проявляются признаками прогрессирующей гидроцефалии.

Дифференциальный диагноз

  • Эпидермоидная киста часто демонстрирует гетерогенный сигнал на FLAIR с признаками ограничения диффузии. По локализации больше соответствует определенной доле, в ее структуре могут быть соседние артерии и черепные нервы.
  • Субдуральная гигрома/хроническое субдуральное кровоизлияние. Демонстрирует сигнал, отличный от ликвора, может иметь мембрану кистозные опухоли: часто имеют солидный компонент, накапливающий контрастное вещество при внутривенном контрастировании.
  • Пилоцитарная астроцитома.
  • Гемангиобластома.
  • Неопластические цисты.
  • Нейронная киста.
  • Нейроглиальная киста.
  • Поренцефалическая киста (в анамнезе травма или инсульт), окружена глиозом.
  • Нейроцистицеркоз, киста имеет маленькие размеры, обычно их несколько, если расположена в субарахноидальном пространстве.

Затруднения в распознавании кист задней черепной ямки возникают в дифференциации с опухолевыми кистами и мальформацией Dande-Walker. Обнаружение более плотного содержимого объемного образования, чем плотность ликвора может быть аргументом в пользу опухолевого процесса.

Пример описания

Описание: Выявлено уменьшение в объеме правого полушария головного мозга с наличием асимметричного расширения субарахноидальных пространств правой лобной и теменной долей неправильной формы, максимальным поперечным размером …. см, сагиттальной максимальной протяженностью …. см (с локальным истончением прилежащей кости) по типу плащевидной арахноидальной кисты без перифокального глиоза. Боковые щели мозга асимметричны, D<S, значительно расширена справа.

Заключение: МР картина уменьшения объема правой гемисферы с заместительным расширением субарахноидальных пространств (плащевидная арахноидальная ликворная киста правой лобной и теменной областей) - врожденная мальформация.

 

Список использованной литературы и источников


Diagnostic imaging. Brain / [edited by] Anne G. Osborn, Karen L. Salzman, and Miral D. Jhaveri. 3rd edition. ELSEVIER. Philadelphia, 2016. P.1237. ISBN: 978-0-323-37754-6
Корниенко В.Н., Пронин И.Н. «Диагностическая нейрорадиология». 2012 год
Трофимова Т.Н. «Нейрорадиология» Год издания: 2005
https://radiopaedia.org/
https://emedicine.medscape.com