Кисты печени

Определение

Киста печени – это доброкачественное образование печени, ограниченное соединительнотканной капсулой с жидкостью внутри.

Классификация

По происхождению:

1. Истинные(врожденные)

  • Простые
  • Ретенционные
  • Дермоидные
  • Многокамерные цистаденомы

2. Ложные(приобретённые)

По количеству:

  • Единичные
  • Множественные
  • Поликистоз

3. Паразитарные(эхинококкоз)/непаразитарные.

Патогенез

Преобладающей в современной медицине является теория, объясняющая возникновение кист печени из аберрантных внутри- и междольковых желчных ходов, которые в процессе эмбрионального развития не включаются в систему желчных путей. Секреция эпителия этих замкнутых полостей приводит к накоплению жидкости и их превращению в кисту печени. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что секрет кисты не содержит желчи, а полость образования не сообщается с функционирующими желчными ходами.

Ложные кисты образуются вследствие некроза опухолей, травматического повреждения печени, паразитарного поражения печени эхонококком, амебного абсцесса.

Поликистозная болезнь печени является наследственным заболеванием, которое может возникать либо у пациентов с аутосомно-доминантным поликистозным заболеванием почек, либо у пациентов с другой генетической мутацией.

Эпидемиология

Простые печеночные кисты являются одним из наиболее распространенных поражений печени, встречающихся у ~ 2-7% населения.

Визуализация

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: УЗИ, КТ, МРТ.

Клинические проявления

Небольшие одиночные кисты печени, не имеют клинических проявлений. Симптомы появляются при достижении кистой размера 7-8 см, либо при поражении множественными кистами не менее 20 % объема печеночной паренхимы.

Гигантские кисты печени вызывают асимметричное увеличение живота, гепатомегалию, похудание, желтуху. В ряде случаев киста пальпаторно определяется через переднюю брюшную стенку в виде тугоэластического флюктуирующего безболезненного образования в правом подреберье.

Осложненное течение кисты печени развивается при кровоизлиянии в ее стенку или полость, нагноении, перфорации, перекруте ножки кисты, злокачественном перерождении. При геморрагии, разрыве кисты или прорыве ее содержимого в прилежащие органы развивается острый приступ абдоминальных болей. В этих случаях высока вероятность кровотечения в брюшную полость, перитонита. При сдавлении расположенных рядом желчных протоков появляется желтуха, а при инфицировании – образуется абсцесс печени.

Эхинококковые кисты печени опасны распространением паразитов гематогенным путем с образованием отдаленных инфекционных очагов (например, эхинококковых кист легкого). При распространенном поликистозе печени со временем возможно развитие печеночной недостаточности.

Лучевая диагностика

КТ-семиотика

- ровные края, четкие контуры, правильная форма;

- характеристики жидкости +5…+20 единиц Хаунсфилда;

- возможно наличие перегородок, стенка ровная, без локальных утолщений;

- не накапливают контраст. 

МРТ-семиотика

Простые кисты – кистозные образования единичные или множественные, с четкими ровными контурами, однородным содержимым соответствующим по характеристикам жидкости (Т1-ВИ гипоинтенсивные, Т2-ВИ гиперинтенсивные, PD гиперинтенсивные), возможно несколько тонких перегородок, на DWI не ограничивают диффузию, имеют тонкую стенку, не накапливают контрастное вещество после в/венного контрастирования.

Дермоидные кисты - на МРТ определяются как кистозное образование с жировыми характеристиками МР сигнала (гиперинтенсивное по Т1 и Т2-ВИ, гипоинтенсивное по Т2-stir) с толстой стенкой и участками кальцификации в ней.

Поликистоз печени – множественные тонкостенные простые кисты во всех сегментах печени.

C:\Users\esemaeva\Downloads\simple-hepatic-cysts.jpg C:\Users\esemaeva\Downloads\simple-hepatic-cysts (1).jpg

Изображение – 1, Т2 Stir и Т1 Stir в аксиальной проекциях, простые кисты: в проекции провой и левой долей печени определяются простые мелкие кисты печени, с жидкостными характеристиками МР-сигнала.

C:\Users\esemaeva\Desktop\киста2.JPGC:\Users\esemaeva\Desktop\киста1.JPG

C:\Users\esemaeva\Desktop\киста3.JPGИзображение - 2, Т2 ВИ, Т1 ВИ и Т1+С в аксиальной и корональной проекциях, простая киста правой доли печени: в проекции правой доли определяется кистозное образование с четкими ровными контурами, неоднородной структуры за счет наличия тонких перегородок, на постконтрастной томограмме отмечается отсутствие накопления контрастного вещества.